たこといかのでん

たこといかのでん

JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩3分(210m)
居酒屋 魚介・海鮮料理

土日祝日は昼過ぎからの営業で、佐渡島産のイカ料理が手頃な値段で頂けます。 初めに みみ刺し、わた刺しをわた醤油で。みみ刺しとは、イカの三角形のエンペラの所。コリコリした食感が旨い。 ワタ刺しは、冷凍状態。口の中で蕩ける濃厚さが良い。それらをわた醤油で食べるから、さらに濃厚さが加わって旨い♪ただこちらは時間が経ち過ぎるとドロドロになってしまうから、早めに食べるのがオススメ。 次は いかとわた炒め。どんだけわた好きって店員さんに思われてしまったかな笑。だけど旨いんです!炒められてプリップリのイカの身にわたとバターの旨味がメチャクチャ旨い。タレだけでもいける! 次は値段が50円と激安の いかの眼ポン酢。これは好みが分かれる食感。口の中で、目玉の固い部分と柔らかい部分の境目辺りでプチっと潰れる不思議な味。 いか団子汁は、いか団子以外に人参なども煮込んでる。出汁にイカの味がたっぷりと染み出していて、これまた旨い。 最後にいかメンチ。まん丸メンチで揚げたて熱々。卓上にソースもあるけど、そのまま食べた方がイカの味が主張していて美味い。 ちなみに いかの塩辛は自家製で量も少ないから、早めになくなるそうです。 手頃な値段 いか料理 水道橋

Ryo Takeuchiさんの行ったお店

たこといかのでんの店舗情報

JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩7分(540m)
東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩7分(560m)