つじ田 水道橋店

つじた すいどうばしてん

JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩3分(190m)
つけ麺 ラーメン
03-6380-9068

仕事帰り乗換で降りた水道橋で夕食をと思いぶらぶら散歩。 らーめんな気分で水道橋駅駅の南側のエリアを練り歩く。以前から気になっていた未訪問の店に振られ、目に付いたつじ田。 これ以上、歩くのも面倒くさい。近くにもう一軒未訪問のラーメン屋があるが、さてどうしたものか。 小綺麗でぱっと見美味そうな雰囲気の未訪問のラーメン屋 vs 綺麗で平均点以上に美味しいことはよく知っているラーメン屋の支店。 この日の気分としては、つじ田 水道橋店の勝ちでした。 食券を買い店内に。 なんとも綺麗な店内!店全体の広さからすると非常にゆったりとした間取りです。 カウンターのみで15席くらいのキャパ。完全にオープンで広々とした厨房。 正直厨房のスペースをきりつめてテーブル席を導入すれば、席数を倍くらいに増やせそうだけど敢えてそうしない贅沢な空間演出。 カウンターの奥行きも一般的な店よりも広く、とにかくゆったりとしている。そして、厨房も金属部分はピカピカ、よく掃除がされていて綺麗で見ていて気持ちがいい。 僕は古く年季の入った店、多少汚いと言われるようなお店もさほど気にしません。飯屋の本分は美味い飯で客の腹を満たすこと。綺麗で不味い店より、多少汚くても美味い店を愛します。そして、古くて少し汚いお店であっても趣き・味があって、それはそれで好きだったりもします。 てやんでぇ。店の見てくれ気にするより、美味いもんだす努力しろってんだい!ってスタンスな僕ですが、 そうは言っても、綺麗で客に対する配慮が行き届いている店に行くと口角が緩んでしまうのです。 こちらのお店は本当に見た目の好感度が高いです。 広々と綺麗な空間でゆったり穏やかな気分で味わうラーメンはきっと美味さ数割増しです。 そして、そもそもここのラーメンは普通に。イヤ、普通以上に美味いのです。 おそらく魚介×豚骨を広めた青葉、その後追いかもしれないですが、高級感を打ち出して人気店となったつじ田。(僕の認識では!事実誤認あったらすみません、、)今でこそ同じような味、そこから進化させた味を出すお店もいくらでもあるけど、つじ田の味は高め安定であると思います。 好みもあるけど僕はここの魚介臭さ好きなので。 そんなわけで、代わり映えはしないけど安定感のある美味いラーメンををゆったりとした気持ちのいい見た目の店内で味わって平均点以上の満足感が得られたのでした。

Gent hashさんの行ったお店

つじ田 水道橋店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6380-9068
  • つけ麺

JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩7分(530m)
東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩8分(580m)

お店のホームページ https://www.nidaime-tsujita.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/tsujita.tukemen/
X(Twitter) https://twitter.com/tsujita1137

03-6380-9068