日本ワイン 中村

なかむら

都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩3分(200m)
ワインバー
03-6362-2308

【「いいね」「行きたい」押していただいていた方ごめんなさい。間違えてアップしていたので、投稿し直しました】 年末の忘れ物(記憶じゃないよww)を取りに®️美女とまた来ちゃった☆ お店の雰囲気も女将さんの人柄も、もちろんワインもおつまみもとても大好きなお店☆ この日は口開けの美味しいワインがたくさん☆ また好きなワインが増えちゃいました☆ 一杯目はスパークリングをリクエスト☆おすすめされたのが、動物のラベルデザインが可愛い、新潟の欧州ぶどう栽培研究所 カーブドッチ 2016 むささび☆ まず、サーブしていただいた時の細かな泡が美しい☆酸味とすっきりした甘みが合わさった風味と強めの発泡が心地よい逸品☆惚れました☆ 続いて衝撃的な出会い☆北海道 タキザワ ワイナリーのタキザワブラン 2016☆ あまりに気に入ってWEB上で購入を試みましたが、生産数が少ないらしく、購入制限付きでも、僅か1週間で完売したようだ☆ シャルドネをベースにしたブレンデッドワイン☆ 同行者の言葉を借りればシチューのような香り☆ 柑橘系や香ばしい複雑な香りが次々に現れる☆味はふくよかな果実味と酸味がめちゃ好み☆ おつまみにお気に入りの干しぶどうをいただきます☆残念ながらメルローの干しぶどうが品切れで代わりにプルーンをシャルドネの干しぶどうに盛合せてくれました☆ このプルーンがまた、いいお味☆普通のプルーンはベタベタ甘々だけど、こちらはカリカリで自然な甘さ☆ ここで女将がお土産で頂いた三鷹の「たかね」さんという甘味処のお土産をお裾分けしてくださった☆ さがほのかのシュワシュワジューシーな苺を使った苺大福☆ 苺が大きくて餡と餅のバランスが絶妙☆ これが恐ろしいくらいにタキザワブランにぴったり☆ 北海道の雪化粧という白いかぼちゃの餡にサイコロ状にカットした鳴門金時、隠し味に白味噌を使った「かぼちゃ羊羹」☆ こちらは山形 高畠ワイナリーのピノ・ノワール 2015になぜかピタっと寄り添うわけです☆ 三鷹の「たかね」さんにも伺う事を誓った次第です☆ 女将さん、ご馳走さまでした☆ 今年もたくさん伺いたいな☆ ☆お会計☆ 1人あたり ¥4,500-

谷口 英雄さんの行ったお店

日本ワイン 中村の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6362-2308
  • ワインバー

都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩5分(370m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩12分(890m)

03-6362-2308