鳥勝 さつま地鶏

とりしょう

都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩3分(170m)
鶏料理 居酒屋 塩ラーメン

すごいお店、すごい味に出会ってしまった。 私の人生イチの美味しい鶏に出会いました。 書くべきか、内緒にしとくべきかもすごく迷った。 でも、この感激は残しておきたいので書くことにしました よかったらお付き合いください。 美味しいお店って、普通の人が詰めかける店と、名だたるプロが行きつけにしてる店に分かれると思うんです。 ここは、後者。いろんなジャンルのプロが通うお店です。 といって、別に門戸が開かれてないわけではありません。 あまりグルメ投稿サイトに情報が露出してないだけ。 薩摩地鶏の焼き鳥のお店です。 焼き鳥といっても、店主がつきっきりでテーブルの鉄板で焼いてくれます。 串に刺さった焼き鳥ではありません。 薩摩地鶏とその卵は、このお店で使うものを店主のお父様が鹿児島で育てています。 夜は予約のみ。 だから、すごいことに、肉の味をさらに良くするため予約に合わせて3日前から絶食させて締め、直で届くわけなのでもう本当に新鮮な状態の鶏が供されます。 ただし、店主曰く、鶏は育て方。 銘柄だから美味しいわけではないそう。 こちらでは、飼育期間210日、240日など、ブロイラーの50日よりはるかに長い時間をかけてきちんと運動して育てられた鶏が供されます。 来店すると、その日焼かれる鶏がもう切り分けられてカウンターに並べられているのですが、心臓とか小さいんです。 鶏って、育つほど心臓が締まって小さくなるんだそうです。 長くなるので、これぐらいにしますが、他のお店で今まで出会わなかった部位にもいくつか出会いました。 そして、育成期間が長い、地鶏、だからって固いと思ってますよね。私はそんな固定概念を持ってました。 違うんです。地鶏でも柔らかい。長生きしてても柔らかい。適切に運動させて育てればしなやかで旨味たっぷりの鶏が出来上がる。 勉強になりました。 しかし、今までイチの鶏といっても、鶏ってやっぱり淡白ですよね。 牛肉やらマグロやウニみたいに旨味がわかりやすくない。値段も手頃なイメージがある。 伝える難しさを感じますが、わたしの場合は、翌日になっても、なんか口に旨味の余韻が残っている感覚を味わいました。 感動レベルの美味しいものに出会った時にしかないやつです。 予約はMAX6人で貸切。 店主がつきっきりでおしゃべりしながら焼いてくれるので、店主と話したくないとか連れと話し込みたい会には不向きです。 量的には大満足。元柔道部の店主が炭水化物もはさみつつ、鶏といえど大満足で帰れます。 お酒は、薩摩焼酎の前割が美味しかった。 面白い日本酒やヴァンナチュールもいろいろあるみたい。 貸切だからお子様が居ても大丈夫。 この日はそこそこ飲んで15000円ちょいぐらい。 正直やすい。 わたしは値段以上の感動があったなぁ。 (鶏としたら高めかものお店ですが、ここには本物の感動があります!) もう次回の予約もしてしまいました。 回のたびに焼き以外のところで出してくれるものを変えたりアレンジしてくれるので、何度も行く楽しみもあるお店です。 本当、素直な気持ちで、この鶏の美味しさに舌をすませて欲しい。素晴らしいから。 投稿みてみんな詰め掛けて予約困難店になりませんように

Kazumi Kojimaさんの行ったお店

鳥勝 さつま地鶏の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 鶏料理

都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩8分(620m)
都営大江戸線 / 牛込柳町駅 徒歩11分(880m)

FacebookのURL https://www.facebook.com/trishoikebukuro/?ref=page_internal
備考 完全予約制