とんかつ鈴新

とんかつすずしん

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩4分(260m)
定食 カツ丼 丼もの とんかつ
03-3341-0768

四谷荒木町の車力門通りにある創業60年のとんかつの銘店『鈴新』さん。かつ丼三兄弟の噂を聞いて訪問しました。 【鈴新のこだわり】 豚肉は茨城の畜産農家で育てた大ヨークシャー豚。油は豚脂(しろみ)を炊いて絞った自家製ラード100%。パン粉は一日寝かせたパンをその日使う分だけ製パン粉機で作成。お米は新潟魚沼産コシヒカリを老舗米問屋から直送し、鋳物製の「だるまガス釜」で追焚き。お新香は60年以上使い続けたぬか床から毎日使う分だけ取り出して提供。 細部に至るまでこだわり抜いていらっしゃる鈴新さん。だから長きに渡ってお客さんから愛される人気店なのでしょうね。 テレビや雑誌で取り上げられた回数も数多く、特にかつ丼三兄弟の『かけかつ丼』が有名です。 かつ丼三兄弟 各1,300円 ■煮カツ丼(東京のカツ丼です) ■かけカツ丼(サクサク感) ■そうすカツ丼(白い山脈) *お店の記載通りです 私は評価の高い『かけかつ丼 1,300円』をいただきました。普通のカツ丼のように卵と一緒に煮てあるとんかつではなく、揚げたてのカツの上に玉ねぎの卵とじをふんわりと乗せてある一品です。なのでとんかつのサクサク感が失われていません。 かけかつ丼は蓋付きで登場。とんかつがはみ出して蓋が閉まっていません。 噂通りとんかつの上にふんわりと乗った卵とじ。とんかつはもちろんサクサク。自家製ラードなので揚げ油の風味がいいですね。軽くて美味しい。とんかつとの一体感を感じます。 ご飯はもちろん卵とじと一緒にいただきます。甘辛くってちょうどいい味付け。お江戸風の醤油辛い味付けでなく食べやすい。早く食べないと卵とじが乗っかったカツの部分がフニャフニャになってしまいます。卵とじをコントロールしながら素早くいただきます。 豚汁のまた熱いこと。いつまで経っても冷えません。味はさっぱりとして美味しい。お新香は60年ものの年季の入った糠の味。 私の右隣のお姉さんは珍しく長男の「煮かつ丼」を食べています。こっちも美味しそうです。他のほとんどのお客様はやっぱり次男の「かけかつ丼」が大半。たまにとんかつ定食がパラパラっと注文。注文している人はいませんでしたが、三男のソースカツ丼の上に大根おろしが乗っかった「白い山脈」が気になります。

A.Mizusakiさんの行ったお店

とんかつ鈴新の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3341-0768
  • 定食
  • カツ丼
  • とんかつ

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩4分(260m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩5分(330m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩11分(840m)

03-3341-0768