居酒屋 純ちゃん いざかや じゅんちゃん

魚介・海鮮料理 居酒屋 刺身 丼もの 炭火焼き
03-6457-7960

『2013年 タベアルキスト和久井の印象に残ったこの10軒』 2軒目 毎朝築地で買い求めてくる新鮮な魚を使った料理と約25種類の全国の地酒が楽しめる店。 店主は、脱サラし築地の市場に3年勤めた後荒木町でもっとも予約が取りにくい居酒屋と言われた「山ちゃん」で修業後、「山ちゃん」の閉店に伴い引き継ぐ形でこの店をオープンしました。 店内は、カウンターと座席の店内は飾り気はこそないが、店主の心配りが行き届いており民家のように寛げる雰囲気です。 料理は、築地で仕入れた旬の魚を「炭火焼き」「揚げ」「煮る」「刺し身」の4つのシンプルな調理法で仕上げた約10種類のおまかせコースです。 ●ふぐ白子焼き 冬の味覚は、寒くなると白子は大きくなってきます。 パリッとした香ばしい皮の中から、トロ〜ッと白子が溢れます。 生クリームに濃厚な旨みを加えたような陶然とする一品でした。 ●縞海老 日本海三大高級生食海老で一番漁獲量が少ない希少価値の高い海老。 見た目が美しく、独自のプリッとした食感、ほど良い甘さ、後味の良さが堪らない。 ●せいこ蟹 内子たっぷりのメスガニを茹でて、内子に足の身と甲羅を器に仕立てたもの。 外子のプチプチした食感、内子のほっこりした食感が、カニ味噌の濃厚なうまみととけ合って、口中に冬の味覚が広がります。 ●かわはぎ肝刺し 上品な身に対し、旨みが重量級なのが肝。 身の味わいと濃厚な肝が舌で絡み合いまとまりある味わいになっていました。 ●牡蠣フライ 丸々と太ったカキフライは衣も軽くてサックサクで中からジューシーなエキスが飛び出てききます。、そのミルキーな旨味と牡蠣のみずみずしさが印象的です。 ●白子ポン酢 綺麗な白子で文句なし。 ぷるぷるでとろける美味しさです。 ●さわら塩焼き 肉厚の柔らかい白身は、脂が乗っており食べ応えがあります。 ●なめたかれい煮付け ふっくら甘めの味付け。 旨みや甘みは一度がジワジワと後から押し寄せてきます。 ●あんこう鍋 肝がどっさり入る絶品鍋。 ぷりぷりの身に濃密な肝が絡み、一度食べたら忘れられない美味しさです。 感想としては、旬の魚介類を新鮮かつゆったり味わって食べることができました。 在りし日の港町の居酒屋的な整然として、尚且つほんわかした雰囲気がほっとさせてくれます。 築地で仕入れた旬の魚料理のみという気骨と良心的な料金が同居する名店でした。 マイベスト2013 名店

• ここ行きたい。

• Masayuki Wakuiさんの投稿で行きたいお店が40件見つかりました。いつもありがとうございます!

• では、お誘いします^ ^

• ふぐ白子はやばかったね!(^^)

• 白子やばかった〜^ ^

Masayuki Wakuiさんの行ったお店

居酒屋 純ちゃんの店舗情報

• 炭火焼き

都営バス 早81 荒木町 徒歩3分(200m)
都営バス 宿75 四谷二 徒歩3分(230m)
都営バス 宿75 三栄町 徒歩3分(240m)

居酒屋 純ちゃん いざかや じゅんちゃん
03-6457-7960

(小上がりに4人用テーブル×2)