【日本酒の聖地でメチャ旨の宴を】 日本酒の聖地[おかげさん] 大常連様よりお誘いいただきデビューしてきました♪ ご用意いただいたお席は、店主の手さばきが正面に伺えるカウンターのL字部分の特等席。 店主の神崎さんから 「はじめてですよね」 ってご丁寧にご挨拶までされてワクワクドキドキ。 さぁー宴のはじまりでーす♪ 揚げ銀杏 先ずは揚げ銀杏をお口にポイ! 良いね良いね!揚げ銀杏。 塩加減もちょうど良い。 たけのこと菜の花のお汁 一番出しでいただく優しいお出汁のおつゆ。 ウマイに決まっているじゃない… シャキシャキたけのこ大好き。 お猪口を2つ選んでお酒タイム。 至 純米生にごり酒 しゅわしゅわの日本酒で乾杯。 石巻産 さより煎り酒で うわぁ〜綺麗なサヨリちゃん 絶品煎り酒とピカピカのさより 合うでしょ〜 煎り酒(サービス) コレ美味しかったなぁ〜 特別サービスだって! 青森産 〆さば(真鯖) 脂の乗ったぷっくら真鯖を良い塩梅の酢加減で… 〆さば大好き! もっと食べたい(≧∇≦) 十四代 大吟醸龍の落とし子 Iさんの為に隠しておいてくれたみたい。 美味しかったなぁ〜 鳥羽産 釣りさわら漬け(別注) ピチピチのさわらを漬けで。 ねっとり甘みがひき立ちます。 鳥羽産 釣りさわら藁炙り 釣りさわらの藁焼きって贅沢ですよね〜 和からしでいただくと旨いの一言。 鳥羽産 釣りさわらカマ塩焼き(別注) さわらのカマを絶妙な塩加減で焼き上げた逸品 2人でひとつですが、大きな身を食べちゃた。 Tさんありがとうネ♪ あべ 純米吟醸たかね錦 フルーティーな口当たり。 勝浦産 活ひらめのカラスミ和え ぷりぷりのひらめの上に黄金色のカラスミがたっぷり。 カラスミを絡めていただくと旨みが倍増しますネ あじとさわらのなめろう(別注) これから旬を迎えるあじに、今が旬のさわらとのタッグマッチ! 食べる前から美味しいってわかるヤツ お酒がススムね♪ 而今 特別純米無濾過生 爽やかなお酒でスイスイ入っちゃう! コレ飲み過ぎちゃいますネ。 鳥羽産 釣りさわら白子煮(別注) さわらの白子煮なんてはじめて! 口に入れたら 「はい!もう無い…」 おから炊き 優しい出汁を味わうしっとりとした[おから]さん おから大好き! 自家製さつま揚げ 揚げたてアツアツをパクッと! 魚の旨みが凝縮したふんわりさつま揚げ 鹿島産 真たこ桜煮 コレは絶品! こんなに柔らかく煮込まれた[たこ]ははじめてかも… 一緒に煮込まれた昆布にごぼうもメチャ旨! 煮汁がまたウマイ。 とっておいた煮汁が残った皿をお店のお姉さんが下げようとしたので、慌てて回収。 〆に出てくるおむすびをドボンして 一滴残らずお腹の中に。 マジで美味かったなぁ〜 鍋島 純米吟醸生酒「風ラベル」 このお酒も素晴らしい口当たり。 塩むすび みなさんが絶品と言われるおむすびを パクッと… ふんわりしつつしっかりとした絶妙なおむすび。 特製の佃煮&胡瓜の漬け物をのせて、タマラン幸せ! お味噌汁 かつおの一番出しの風味豊かなお味噌汁。 ずっーと飲んでいたい。 真あじとひらめの漬け丼 (別注) 羽釜で炊いたごはんの上に真あじとひらめをオン 〆でこんな美味しいの… 大大大満足の宴でした。 ご馳走さまでした。 五十嵐さん、お誘いいただきありがとうございました。 Tさん、I さん、ご一緒ありがとうございました♪ ディナー 居酒屋 日本酒 刺身 煮たこ おむすび ®️仲間と お誘いに感謝 四ツ谷グルメ 新宿区グルメ
Tsutomu Iijima さんの行ったお店
AFURI 恵比寿