萬屋 おかげさん

よろずや おかげさん

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩6分(480m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身 燻製 焼き鳥
毎週月曜日 毎週日曜日 祝日
03-3355-8100

2500投稿目【四谷三丁目、最高の日本酒と酒肴、ご飯、居酒屋のレベルを大きく超えたミシュラン獲得のお店】 ミシュランで居酒屋にも関わらず、 まさかの星を取ったという最強の居酒屋さん。 ®️Igarashiさんに誘っていただき、 カウンター席で2度目の訪問をさせてもらいました。 この日は暑い日だったので、 日本酒ではなくハートランドビールで乾杯。 キンキンに冷えたグラスのビールが最高でした。 カウンターのアリーナ席でコースがスタート。 ●揚げ銀杏 もちもち、程よい塩味でビールが進む味。 ●生じゅんさい(能登)のおろしポン酢 とんぶりと割りポン酢でじゅんさいを頂きました。 能登のじゅんさいのプルプルした感じが絶品。 *奈良萬 純米生酒 無ろ過生原酒 福島県/夢心酒造 口開けしたばかりでぴちぴちしてて旨い。 奈良萬さんはこちらのお店が懇意にしてるそう。 スタートの日本酒にも最適でした。 ●活真子鰈(走水)の煎り酒 煎り酒がまろやかな酸味で美味しい。 真子鰈のエンガワがコリコリ食感で素晴らしい。 日本酒にもぴったりのアテです。 ●活荒海ホタテ(野田村)刺わさび塩 プリプリの歯切れの良いホタテが絶品でした。 この日は野田村から来た方が斜め前の席にいるという、 まさかの奇跡が発生しました笑 皿に添えてある穴子の煮汁で炊いた貝ひもと肝も絶品。 日本酒泥棒な一皿でした。 *十四代 中取り純吟 播州愛山 山形県/高木酒造 ●初鰹(勝浦)のわら炙り 炙りたてでわら焼きの香りが鼻に抜けて美味しい。 身がとても柔らか。 わら焼きの味の概念が覆るおいしさ。 こちらはこの日数がまだ余っていたらしく、 まさかのおかわりでも頂きました。 ●初鰹の漬け刺 本わさび ツルツル照りがある見栄え。 食べるとねっとりとして風味が良くて素晴らしい味。 これも日本酒にドンピシャな味でした。 ●釣り金目鯛(勝浦)からすみがけ この日は特別に大盛りで頂きました。 勝浦産の金目鯛とからすみと一緒に食べると、 ややねっとりとした感じの味わいがたまらないです。 からすみが単体でも最高に旨くてお酒が進みます。 *鍋島 純米吟醸 生酒 風ラベル 佐賀県/富久千代酒造 小山商店という酒屋さんの限定ラベル。 これはかなりの希少酒で、 今年の入荷分はもう完売しちゃったとのことです。 ●初鰹の一汐干し しょっぱめに仕上げてある一汐干し。 とってもお酒に合う感じで日本酒と化学変化しそう。 鰹のいろんな調理法での楽しみ方が止まらない。 ●活真鯵のなめろう この日のボードにはなかったなめろうを特別オーダー。 新鮮で魚の味わいがとっても全面に押し出された味。 これをお茶漬けにしたりしても食べたい。 *あべ 夏酒 新潟県/阿部酒造 *あべ 純米吟醸 新潟県/阿部酒造 ●おでん出汁のおから炊き このおから炊きはほんとに絶品でした。 おからってこんなに美味しくなるのか。。 と思うレベル。 出汁の良い味わいが染みてて最高でした。 ●揚げたて自家製さつま揚げ 熱々の揚げたてでふんわりした絶品さつま揚げ。 これは秒で平らげてしまいました。 ●初鰹のツナサラダ 見たことないツナサラダ。 この日はほんとに鰹尽くしでした。 ツナサラダならぬツナサラダ。 さっぱりしててアテにもぴったりです。 ●朝〆活穴子(対馬)煮付け 穴子にゴボウが盛り付けられてでてきました。 穴子はふんわり仕上がっててこれまた絶品。 金目鯛と真子鰈の肝がおまけで入ってて、 お酒が進みまくります。。 *而今 特別純米 火入れ 三重県/木屋正酒造 *文佳人 辛口純米 高知県/アリサワ酒造 ●塩むすびと味噌汁 炊き立てご飯を店主神崎さんが手早く握ってくれます。 パリパリの海苔を自分で巻いていただきます。 前回同様に驚きの美味しさでした。 ●浜〆鯵漬け丼 ラスト締めご飯。 いいものが入らないとやって頂けないという、 活〆の鯵の漬け丼。 漬けのお刺身がつやつやしてて、 新鮮なことが分かる歯ごたえのある美味しさ。 今日も食べれてよかったです。 ごちそうさまでした。 四谷三丁目 ミシュラン獲得点 日本料理 居酒屋の次元を超えたお店 レア日本酒 鯵漬け丼 鰹祭り 荒海ホタテ

N.Nakanoさんの行ったお店

萬屋 おかげさんの店舗情報

TEL 03-3355-8100
  • 刺身
  • 燻製
  • 焼き鳥

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩6分(480m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩7分(510m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩8分(590m)

お店のホームページ https://www.okagesan.net/ http://blog.okagesan.net/

03-3355-8100