松月庵番町店

しょうげつあん

東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩2分(160m)
そば(蕎麦) うどん ラーメン
03-3237-8171

麹町カレーマラソンその4。カレー南蛮1050円。 注文すると「お蕎麦でいいですね?」とさも当たり前のようにきかれたのでつられて「え?あ、はいそれでお願いします」と私。そうか、カレーうどんじゃなくてカレー南蛮なんだもんね。蕎麦でもいいわけだ。カレーラーメンは室蘭で食べたことあるけどカレー蕎麦は人生初だな多分。 それにしても仕事用のネクタイに白シャツという格好でカレー南蛮とはなんてチャレンジャー。おのずと食べ方もお上品になります。っていうかツユとカレーが熱々で勢いよくズルズルってわけにはいかなかったのが逆に幸い。カレーが絡んだ蕎麦をひとすくいレンゲにのせて、ふぅふぅしてから楚々と啜ります。おかげでワイシャツは無事にすみました。 蕎麦の茹で具合はゆるめ。古き良き町の蕎麦屋さんの味わい。カレーの中でも蕎麦の味ってわかるもんだね。控えめな分守備範囲が広いうどんに比べると個性が強い蕎麦。全体的にカレーうどんよりエッジが効いた印象。魚介系和風お出汁が香る蕎麦屋のカレー。なんでもこの店はカツカレーも名物らしい。そのうちそちらも食べに来ようかなっと。添えられたお新香がゴマでまぶされてほんのりと甘い。カレーの同じ味が続く中でいいアクセント。蕎麦のツユというより和風カレーソース(スープ?)って感じだったので、最後の一滴まで汁を飲み干してご馳走さま。南蛮の由来であるしゃりしゃりネギと、時折カレーの中から見つかる豚の薄切り肉の旨味が印象的でした。カレーおつゆが沁みるっ! お店は通り沿いながら、看板や入口の文字の色あせた地味な外観。テーブル席は落ち着いているんだけど、店内には来店したことがあるジャニーズ系アイドルグループの写真とファンのメッセージが壁に貼られてPOPに華やいでいました。 そうかテレビ局近いもんね。ちょっと意外。

武田壱郎さんの行ったお店

松月庵番町店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3237-8171
  • うどん

東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ半蔵門線 / 半蔵門駅 徒歩5分(380m)
JR中央・総武線 / 市ヶ谷駅 徒歩8分(640m)

03-3237-8171