四谷 政吉

よつや まさきち

JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩2分(110m)
そば(蕎麦) うどん
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

四ッ谷駅構内や駅近辺の数ある路麺店を全部スルーして向かったのはここ。 日刊ゲンダイ企画「駅のすぐソバ立ち食い選手権」で最優秀賞を受賞した「冷し小海老天つけそば (480円)」 こいつは凄い。 信州から取り寄せるそば粉で打ち、その場茹でした後に冷たく締めた蕎麦が秀逸。 路麺離れしたコシと喉越し良い実に美味い蕎麦だ。 丁寧に取られた出汁と甘目の返しのバランスが絶妙なつゆにはプリプリの小海老天五つが浮かぶ。 冷たい蕎麦をこの温かい濃い口つゆにつけていただく。 いやー美味い! 一気呵成とはこのこと。 ゆっくり食えば良いのに、箸が止まらないんだもの。 どんなに食欲無い時でもこれならいけるよ。 はっきり言って480円を超越したクオリティ。 そこらのつけ麺食べるんだったら迷わずここですわ。 余ったつゆはそば湯で割って飲み干します。 うん、素晴らしいね。 美味いけどボリュームが・・という人は100円足して大盛りにすると良いかも。 あるいは「冷やしカレーつけ麺(500円)」なんかもオススメ。 牛肉が入ったサラサラでスパイシーなスープカレーをつけ汁にして蕎麦と小ライスをいただくという魅惑的なメニューだ。元々香りよりコシと旨味で食わす蕎麦なので、スープカレーにつけてもこの蕎麦の良さはスポイルされない。 この店に関する限り、「路麺にしては」って前置きは要らないすね。 四ッ谷に行ったら駅や大通りの路麺に寄らずに、数歩足を伸ばして一本路地裏のしんみち通り「政吉そば」に行って欲しい。人気店なので店内満員なことが多いけど、場違い感あふれるおしゃれなテラス席が君を待ってるはずだ。 ところで政吉って誰?

Sana Yoshiさんの行ったお店

四谷 政吉の店舗情報

• うどん

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩11分(870m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩11分(880m)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://www.hellolife.com/masakichi/