すし匠

すししょう

JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩2分(140m)
寿司 丼もの テイクアウト
03-3351-6387

【《2900投稿達成!》  寿司職人が行ってみたい鮨屋、全国1位とは?】 東京の鮨を 語るうえで絶対に外せない 予約1年待ちの鮨通も羨む垂涎の店。 訪問時点、 Googleロケーション評価「4.6」、 某グルメサイトのスコア「4.35」、 「東京都内、寿司」で11位。 当然のごとく寿司百名店。 今を遡ること2月、 数々の鮨職人を排出する すし匠系譜の総本山『四谷 すし匠』に 川崎TOP USERで鮨LOVERの佐藤さんに なんとお誘いをいただく! ちょうど今年頭にお弟子さんの 新宿の『匠 誠』にはランチ訪問したが、 まさかこのプラチナチケットを貰えるとは… 佐藤さんに大感謝です! ・・・さぁ 《寿司職人が行ってみたい鮨屋、全国1位》 の呼び名も高いコチラの珠玉の「おまかせ」。 正直このレベルの店なら 「全部美味しい」のは当然ですが、 今回の投稿は私が特に素晴らしいと思ったモノについて 要点をおさえてご紹介♪  *海葡萄とワカメ  *蛤と菜の花の吸物  *ホウボウと石鯛  ★かすご鯛の唐墨のせ  *真蛸  *小肌  ★タイラギの海苔巻き  *赤身  *アオリイカ  ★毛蟹の茶碗蒸し  ★鰯  *ヤリイカの詰物  *小柱  *鰆  *河豚の白子  *中トロ  *縞海老  ★カワハギ  *ノドグロの焼物  *根室産バフンウニ  *蜆の潮汁  *バニラアイス 以下、コース外で追加  *とろたく  ★煮穴子  ★金目鯛の炙り ■かすご鯛の唐墨のせ 「すし匠」はネタごとに 白酢・赤酢を使い分ける。 絶妙な熟れ感のあるかすご鯛、 嫌な塩気の強さが無い唐墨と 白シャリがBestマッチ 工芸品のような 繊細な包丁仕事で皮に至るまで 素晴らしい食感を堪能♪ ■タイラギの海苔巻き 変化球で海苔巻き。 冬(訪問時2月)の海で たっぷりと甘味蓄えた 滑らかな食感のタイラギに、 上品な磯の香漂う海苔の 対比的な一品 ■毛蟹の茶碗蒸し 細かな毛蟹の身を ふんだんに使った茶碗蒸し。 イメージとしては 「茶碗蒸しの中に蟹の具がある」のではなく、 「茶碗蒸し自体が濃厚な毛蟹の味がする」 これは初めての味です、 プチ感動しました。 ■鰯 滴る脂と熟成感ある鰮の身肉に、 超繊細なる包丁仕事、 しっとりした赤酢のシャリ。 これぞ「すし匠」と いわんばかりの逸品。 ■カワハギ カワハギのネタの下に、 肝と芽ネギを隠してある。 「すし匠」さんは 日本酒に合うモノばかり連発ですが、 特にカワハギが素晴らしかったですね。 ■煮穴子 口の中で ほろほろと崩れるほど 柔らかく煮込まれた穴子と ノビのある甘味と 後味のツメのコンビネーション♪ この柔らかさは犯罪的(笑) ■金目鯛の炙り 香ばしい焼きの皮目と、 ジューシーな身肉のコントラスト。 画像の通り炙りの 塩梅が絶妙でした。 ~あとがき~ 以上、「すし匠」でした~ …いやいや余りに 素晴らしいひと時で我ながら バチ当たりだなぁと思ってしまいました(笑) お誘いいただいた佐藤さん 素晴らしい会食ありがとうございました。 鮨通垂涎の店 巧緻を極めた鮨 東京 四ツ谷 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

すし匠の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3351-6387
  • 寿司

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩11分(880m)
東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩12分(940m)

(11席)

Facebook https://www.facebook.com/pages/四谷-すし匠/270081119692907