すし匠

すししょう

JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩2分(140m)
寿司 丼もの テイクアウト
03-3351-6387

月水金のみの人気店ランチ限定バラちらし2000円。大将はハワイに行ってしまったようでこちらは若手の皆さんで賑わう老舗の四ツ谷駅徒歩3分の江戸前寿司。店構えも渋いですが通りに看板はなく、遠くからは一切分からず、店の前に来るまでよくわからないので注意。 老舗寿司店にしてはランチが格安でしかも予約可能とのことで先週思い立って電話。その後、ラッキーにも前日一名追加でお席が空いていたので、早速二人で訪問。12:10に伺うとちゃんと2名分のお席が。他は満席。冷たい緑茶とおしぼりで、火照った身体を潤してくれます。緑茶美味し〜。冷たい緑茶と冷たいおしぼり、嬉しい〜(^^)。 しばらくするとバラちらしとお漬物、しじみのお吸い物が。16種類以上のネタが乗った黄金のバラちらし。子持ち昆布、貝類、アワビ、あなご、エビ、タコ、しいたけ、でんぶ、マグロ、穴子、数の子、ウニ、きゅうり、錦糸卵、カイワレ大根、海苔、等々が豊富に入っていてみんな職人さんの仕事がしてあって贅沢な一品。アワビ入ってる…(高級なお寿司屋さんすぎて見逃しているネタがあると思います、スイマセン…)。 カイワレ以外は何かしら仕事がしてあるそう。 錦糸卵も手作りなんだろうな、ってわかる切り方が少し不揃いで逆に手作り感出てて好感。でんぶもね〜、白身魚を炒って甘く味付けして食紅で色付けてやってると思うので手作りってことよね。うんうん、職人さんのこだわり大好き過ぎる。 イクラがたっぷり乗って黄金の輝き〜。どっかの食レポではないけど、まさに宝石箱のよう。色んなネタが本当に綺麗で口の中で様々な味が弾けてコラボ。それぞれのネタがそれぞれ味付けが異なって、美味しいなー。 ご飯の上にたっぷりと海鮮が乗っていてとっても満足。しじみ汁も優しく上品な味。お漬物三種と生姜もなくてはならない口休めでちょうど良い量でした。お漬物大好き。 あまりご飯の量は多くないので女性でも完食して丁度良いくらい。お米は白酢ですが、これもバラちらしは赤酢だと塩が多すぎてしょっぱくなりすぎて美味しくないんだそうで、バラちらしにはシャリを少し甘くしないといけないとのことでバランスを考え抜いた結果の按分らしく、なんだか究極のバラちらし。 タコと煮た椎茸が特に美味しく、タコは柔らかいのに歯ごたえはそのまま、何かに漬けてある様子で板前さんに聞くと何かに1週間以上漬けてあると説明があって、これだけのためにそんなに長い期間手間をかけているんだなあ、と感心。 店主によると夜も前月1日から予約でき、キャンセルで時々空くので直前でも気軽に問い合わせして欲しいとのこと。 ゆっくり食べても40分くらいで食べ終わってしまうので、喫茶店とセットで予定するのが良さそうです。 雰囲気も明るいですし、若手の職人さんが活き活きと仕事してらして、楽しそうです。明るくて良かったです。美味しいお寿司ごちそうさまでした。 ランチ 寿司 限定 バラちらし

Sato.Hさんの行ったお店

すし匠の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3351-6387
  • 寿司

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩11分(880m)
東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩12分(940m)

(11席)

Facebook https://www.facebook.com/pages/四谷-すし匠/270081119692907

03-3351-6387

このお店に関するグルメニュース