オテル・ドゥ・ミクニ HOTEL DE MIKUNI

~20000円
フランス料理 洋食
03-3351-3810

嫁さんのン十ン回目の誕生日お祝いで。 日曜日昼間だけど、四ッ谷駅から徒歩数分の学習院初等科周辺は、駅前の喧騒がウソのような、閑静な住宅地。 ん〜なんか、空気からして、上流のにほひ。 そんなところに建つ、蔦が絡まる一軒家レストランが、ここ。看板出てなきゃ、家にしか見えません。 大小、様々な部屋があるようです。 厨房の前?中?を通り、通された部屋は、10卓くらいが並んでいました。 この店は、28周年を迎えたらしいです。 そんな巨匠が作り出すフレンチは、自然食を強く意識した感じで、とにかく皿も含めて彩り鮮やか。 王道からあえて少し外した、挑戦的な料理の数々。 伝統にとらわれない、和の心を感じさせるフレンチでした。 メニューには、「シェフ三國の創意により、メニューは毎日刺激的に変わります」とありました。 トータル的に、さすが、なお店。 いい記念日になりました。 しっかし、メニュー長すぎ! 当日のメニューは以下の通り。 ・アペリティフ ・コースメニューにない、アミューズのキッシュ ・パン ・スープ : 東京東村山産長ネギとベニアズマのヴルーテ、ビーツの泡和え、静岡産桜エビの薫り ・メイン : 千葉富津沖鱸のグリエ、西東京産カブのワイルドライス入りリゾットと小平産スイスチャードのセシュ添え、あきる野産のらぼう菜ソース ・チーズ料理 : 北海道小樽・乳酸菌たっぷりのフロマージュブラン、静岡産津の香とそのセシュ ・デザート : 高知産イエローフルーツ トマトのコンポート、バジルソース和え、バジルのシャーベットと宮崎産金柑のタルトの盛り合わせ ・コーヒーと三種の小菓子(チョコとバナナのマカロン・カボチャのメレンゲ・ココナツのフロランタン) フレンチ 高級

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

オテル・ドゥ・ミクニの店舗情報

• フランス料理
  • 洋食
~20000円

オテル・ドゥ・ミクニ HOTEL DE MIKUNI

(分煙
(バーのみ喫煙可))