一条流がんこラーメン 総本家 いちじょうりゅうがんこらーめん そうほんけ

ラーメンデータバンク取締役会長 をはじめ 197人がオススメしています 口コミをみる

ラーメン つけ麺 丼もの とんこつラーメン 塩ラーメン
毎週金曜日 毎週土曜日
非公開

四谷3丁目にあるラーメン屋です。記念すべき300投稿目にふさわしいお店だと思いこの店を選びました。 ビルの1階の奥にあるおよそラーメン屋とは思えない入り口を開けて店に入ると店内はカウンターが7席で私が入ってちょうど満席。 大将から「初めてかい」と気さくに声がかかる。 「あっさりとがっつりどっちがいい」と言われたの 「がっつりを大盛りで」と頼むと 「あんた酒は飲まないのかい」と言われ 「嫌々相当飲みますよ」と返すと 「普通酒飲んだあとラーメンを食うんだけどね」と返された。 だってこの店平日は18時半までしかやっていないじゃん。 出てきた物体は麺が見えなければラーメンには見えないかも。 たっぷりの豚肉と揚げ餅、ねぎ、しなちく、海苔がトッピングされている。 大将から「まずスープを一口飲め、味はついていないから」 「それからカウンターの上のタレを蓮華でたっぷり2杯入れろと」言われました。 最初に味のついていないスープを一口。 強烈な魚介、そして豚骨のダブルスープ。さらに多分牡蠣それともホタテ? 間違いなく無化調。 タレを指定通り2杯いれると味が激変。これは癖になるスープだ。とっても濃厚な味なんだけど、それでいてガンガン飲めるまろやかさを感じる。 麺は細縮れ。とても美味しくて飽きのこない麺ですね。大量にのった豚肉もいい味付けでラーメンを引き立てます。もうガンガン一生懸命食べてあっという間の完食・汁完です。 この店のルール通り、店長が作業していない時にお会計をして、丼をカウンターに上げて、テーブルを拭いたら名刺をくれました。その名刺には「黒帯に認定する」と書いてありました。 悪魔というしょっぱいラーメンや日によって特別な物も提供しているみたいです。絶対またきます。ご馳走さまでした。 ラーメン

• 300投稿、おめでとうございます(^^)

• 井上さん ありがとうございます。

• 300件&黒帯認定おめでとうございます!(*^_^*)

• 300投稿すごい!

• Nakamuraさん ありがとうございます。でもまだピンク帯くらいです。

• あっくん ありがとうございます。次は500投稿目指します。

• Katsunori Kobayashiさんの投稿で行きたいお店が15件見つかりました。いつもありがとうございます!

Katsunori Kobayashiさんの行ったお店

一条流がんこラーメン 総本家の店舗情報 修正依頼

• つけ麺
  • とんこつラーメン

都営バス 早81 荒木町 徒歩3分(200m)
都営バス 早81 四谷三 徒歩3分(210m)
関東バス 三鷹駅〜銀座線 四谷三丁目 徒歩4分(280m)

非公開

(カウンターのみ)

電源利用

• 隠れ家