一条流がんこ総本家分家 荒木町

いちじょうりゅうがんこそうほうけぶんけ あらきちょう

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩3分(170m)
ラーメン つけ麺 丼もの とんこつラーメン 塩ラーメン
毎週金曜日 毎週土曜日
非公開

【ラーメン好きによるラーメン好きの為のうめぇラーメン☆一条流がんこ総本家】〈2017年末拉麺聖地巡礼その1〉 東京都新宿区舟町。100、下品、悪魔、ヒロポン、自由ヶ丘、上品、スペシャルと何だか分からない単語が飛び交っているラーメンの一大聖地です♪︎ ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 東京ラーメンTopユーザーの髙橋さんが度々投稿されているのを拝見して、だいぶ前から狙っていたお店です。実は初訪問!!! ついに「一条流がんこラーメン総本家」へ突撃です!!!( •̀ᴗ•́ )و 雨が降り続く平日、10時半ごろ到着しました。かなりの行列店と聞いていたので、兎に角早めにと思い、朝抜きで万全の体制で望みますよ(o´∀`)o 因みに午後からは多摩地域へ戻り外回りです f(^_^; 看板も表札も何もない雑居ビル一階、牛?の頭骨の目が点灯しています。やってる証。並び5人と雨が影響してるようですね。10分ほどで店内に入れました(*´・∀・) 「今日は何にしましょう!?」家元、ブログは変だけど(笑) 柔和な好好爺といった感じ(*´-`) 奥様もいらっしゃいました。私の両親と同じくらいかな。ラーメンの世界では伝説の方なのだけど、和やかな雰囲気。家元、なにやらぶつぶつ仰っています。「うめぇなぁ」「ヨーグルトもうめぇ、食ってみなよ」。出汁に使うのかしら。片意地張らずに頂けます。店内メニューらしきものは有りません。大盛り300gと、400gだけ(・・;) ◆本日の注文◆ 下品なラーメン 800円 家元のサイケデリックな公式ブログ(笑)を拝見して来たのですが、ヒロポンとはスープの基礎出汁のことなのかな('_'?) 出来が良い日は、完全ヒロポンとか、純正ヒロポンとか仰っています。ヒロポン中毒患者とか、ヤバい単語を連呼しています(笑) カエシが入っていない出汁だけのスープが「100」。これが基本のようですね。そこに濃いめのカエシを加えていくと、「下品」→「(親父の)悪魔」とヒロポン中毒患者の好みに成っていくようです。警察関係者が誤解するわな(笑) 一方、「自由ヶ丘」、「上品」は澄んだスープのようですね、こちらは次回try♪「スペシャル」1000~1500円は土日祝日とか限定。兎に角、有りとあらゆる食材を試されて、日々挑戦し続けている逸品のようです。いずれコチラも(*´-`) 「下品なラーメン」を頂きます♪ スープは牛骨、魚介系から作られるヒロポン。麺は細めのしっかりとした縮れ。スープとピッタシですね。具は、中央に手羽先が鎮座(`・∀・´) ロースチャーシュー、細長い豚バラ煮込み、煮玉子、メンマ、のり、刻みねぎ。食べごたえあるわ~♪ 因みに大盛りは+100円です。 ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹” 「うーーまーーぁぁあいいいいいぞおおおおおおお!!!!!!! 」味皇。この表現は流石に大袈裟かもしれませんが(笑)、後からじわじわ来るね、旨さが。下品でも、言われるほどしょっぱくないです。ヤバいなこれは。。。 二郎にコアなファン☆ジロリアンがいるように、家元のラーメンにも患者さんがたくさんいる訳、何となく分かりました。これでもかと言うヒロポン追究、クセになるわ~常習性あるね(*´-`) 私も中毒患者になるかしら(笑) 次は「自由ヶ丘改め上品なラーメン」かな。あまり間を空けないで行きたいな 。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 関脇 ヒロポン 聖地巡礼 男率95% 写真失敗 下品 麺リフト失敗 クセになる ラーメン 一条流 一人でも入りやすい ハロウィンキャンペーン 再訪可能性高い

Hiropon (H.Maeda)さんの行ったお店

一条流がんこ総本家分家 荒木町の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩3分(170m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩5分(330m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩12分(940m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンターのみ)

(完全禁煙)

貸切 不可

お店のホームページ http://ganko1joh.hatenablog.jp
X(Twitter) https://twitter.com/ganko_yotsuya
料理の特徴・こだわり 食材産地にこだわり、有名料理人による調理
予約 不可
雰囲気 隠れ家