スパイス欧風カレー PAIKAJI

市ヶ谷駅 徒歩3分
カレー 沖縄料理
080-6023-0527

石垣島で20年ビストロを営んでいたご夫婦が、東京の市ヶ谷へカレー屋さんとして2024年8月にオープン。スマホの掲載記事でお店を見つけやってきました。 【PAIKAJIとは?】 「ぱいかじ」は、八重山地方の方言で「南から吹く風」の意味。梅雨明けに吹く清々しい風で、沖縄では幸せを呼ぶ風と言われています。 「オススメ」の「バーグカツカレー 1,600円」を食べるつもりで入店したのですが、「人気No.1」の『PAIkAJIカレー 2,000円』を注文しました。これなら「バーグカツ」も「ラムポークキーマ」も食べれます。 こちらではどのカレーも「ピパーツソース」との記載があります。「ピパーツ」とは、八重山の島胡椒のこと。エキゾチックな甘い香りが特徴的で、体に優しい成分が入っているそうです。 奥様が最初に「フォン」を持ってきてくれました。カレーのベースとなる洋風だしですね。8時間かかる煮込みを、更に4日かけて作る濃厚なフォン。飲んでみると、なんだか薄めたウスターソースのようにも感じました。感じ方は人それぞれとは思います。 そして「人参・パパイヤ・ゴーヤ」のピクルスも置いていかれました。色鮮やか! ほどなくしてPAIKAJIカレーの登場。美しいビジュアル。 奥様が「ご飯は秋田の五分づきの玄米を混ぜ込んで炊いています。」と説明してくれました。それにしてもこちらの奥様は、お客さんお一人お一人に心のこもった丁寧な対応をされます。素敵です!笑顔も素敵! PAIKAJIカレーは、ハンバーグが2個付いているのかと思いきや、ご飯に乗っていたのはハンバーグではなく、綺麗に成形された「キーマカレー」でした。そうでした、カレーとラムポークキーマのあいがけでした。 サラサラのカレーは甘さとスパイシーさを感じる美味なカレー。さっき飲んだフォンがほのかに感じられます。ここでフォンの旨味を感じられるように、下味を体験させた狙いですね。 キーマカレーも食べやすくって美味しい。サラサラカレーと混ぜてもまた美味。 ハンバーグカツもいいですね。ジワッと肉汁が溢れています。柔らかくって衣はサクサク。 オープンしてわずか3ヶ月なのにもう人気店になっているようです。行列まではできていませんが、ほぼ満席。ますますみん気が上がっていく予感がします。 帰り際には奥様が玄関までついてきてくれました。細やかな心遣いがいいですね!

A.Mizusakiさんの行ったお店

スパイス欧風カレー PAIKAJIの店舗情報

スパイス欧風カレー PAIKAJI

パイカジ

TEL 080-6023-0527
  • カレー
  • 沖縄料理

JR中央・総武線 / 市ヶ谷駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ半蔵門線 / 半蔵門駅 徒歩7分(490m)
東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩8分(610m)

(カウンター3席 テーブル18席 )

Facebook https://www.facebook.com/paikaji527
Instagram https://www.instagram.com/paikaji_ichigaya/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

080-6023-0527