ソンブルイユ

SOMBREUIL

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩4分(290m)
フランス料理 洋食
03-5212-4121

いつも美味しいミシュラン二つ星シェフのフレンチレストラン、ソンブルイユの一周年記念ランチへ☆。 メニュー 【食前酒】 シャンパン Alfred Gratien ぶどうジュース Elisabeth - Jus de Raisin 【アミューズ】 とうもろこしのアミューズ 【前菜】 天使の海老とサーモン ミ・キュイのテリーヌ アスパラガス ズッキーニ 又は 鴨のフォアグラのコンフィ 黒イチジクのチャツネ ポルト ソーテルヌ マイスのソテー くるみ 鴨胸肉フュメのサラダ 又は お魚のカルパッチョのようなもの (すいません、内容を失念してしまいました) 【お口直し】 ピンクグレープフルーツのグラニテ 【お魚】 北海道産 天然平目のヴァプール ベーコン キャロット オニオン ポアマンジェ シュー ベトラーヴ 【メイン】 仔牛フィレ肉のロティとシトロンコンフィ 柑橘フルーツ 甘酸っぱいソース 【一口のデセール】 ショウガのパンナコッタ ベルガモット バニラ 【デセール】 ピオーネのコンポートとソルベ クレメ・ダンジュ 冷たいミルクパウダー 【カフェ又は紅茶】 【小菓子】 一周年記念ということで、特別価格1万円→6000円と破格のお値段で、聞くところによると通知後3日間電話が鳴り止まず、あっという間に満席だったそう。 食前酒は辛口のスッキリ目のシャンパン❣️ 私はブドウジュースを頂きましたが 濃厚で発酵酒のような豊潤な香りでフワッと 広がって、まるでワインのよう。 濃厚なのにスッキリとした味でめちゃめちゃ 美味しかったです! (あまりに美味しかったのでネットで買います) アミューズは、とうもろこしのジュレと ポップコーンなんて、ポップな組み合わせ。 とうもろこしの甘みが引き立つ爽やかな 夏らしい一品。ヒゲまで食べられます。 夏の草原をイメージしてしまうひと時の涼。 前菜は三種から選択。 最初、鴨のフォアグラのコンフィを選択しましたが 合わず、お魚の前菜に変更。ところが話に夢中で なんのお魚だったか忘れてしまう始末。 白身魚の名前が出てこない。タイだったか カンパチだったか、スズキだったか…。 味わったのか、私! こちらはキノコが付け合わせについてて トマトのシャーベットと又さらに涼しさを 演出した前菜。キノコと合わせるって珍しい。 白いタルタルソースのようなソースを掛けて。 お魚も新鮮で、全体的に工夫が凝らされ 尚もさっぱりと頂きました。 お魚は赤いバブル(多分出汁と卵白を色付け)が 乗った温かいお料理。 赤いバブル=原宿の竹下通りの綿あめを連想。 あ、甘くありません。雰囲気。でも 出汁が出た味がしました。こういうの沖縄の ハイアットでも食べたので最近よく見る。 細かく刻んだ野菜スープの上に平目が乗ってる ような一品。お魚の出汁がよく出てお野菜と 一緒で食べやすくとってもほっこりする味。 やわらかーい。 グラニテはアルコールなしでグレープフルーツの さっぱりとした風合い。今日はさっぱりがサブ テーマなの?全体的に夏バテでも 食べられるアッサリとした軽めのメニュー構成です。 メインは待ちに待った仔牛ちゃん❣️ ソース美味し〜。 孔子も柔らかくて肉がしつこくない。 お肉なのにあまり重くない。 タレはなんというか、フレンチ風生姜焼き…。 マーマレード?と柑橘系の皮が入っていて 赤ワイン系のソースなんだけど、これ絶対 お醤油入ってるよね?っていう味でなぜか 生姜焼きを全員連想。美味しかったです。 ラスト二品はショウガのパンナコッタと ピオーネ(ぶどう)のコンポート、ミルクパウダー。 どっちもミルク系のデザートで、甘いミルク が好きな人にはとても好まれそうなデザート。 見た目が綺麗で、北極を連想しちゃいました。 これも涼しさを演出なのかな。 夏ということで、暑い夏というより 夏バテでも食べられる、見た目に涼しげな さっぱり、アワアワ、涼、の三つがテーマなのかな。 最後は小菓子のトレイ。 天気の良い昼間のお庭を見たかったので満足でした! お庭はエメ・ヴィベールの小さなバラが咲いてました。 可愛い♡。もっとバラが生い茂んないかな。 まだオープン1年だからお庭の成長はこれから。 エルガーもありました。葉っぱだけだけど。懐かし〜。 ここは以前目黒にあったエルガーハウスと 麹町にあったエメ・ヴィベールが前身となって できたいわば合作のレストラン。昔馴染みの お客さんがいる一方、新しいお客さんもどんどん 増えてるみたいで嬉しいな。 前回はN村さん、今回はオーナー、 総支配人のT野さんと色々懐かしい お話して楽しかったです。 ここの人たちみんな大好き❤。 思い出と共にまた伺います。 リピート決定 #

Sato.Hさんの行ったお店

ソンブルイユの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5212-4121
  • フランス料理
  • 洋食

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩8分(630m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩12分(910m)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://sombreuil.jp/restaurant.html#5thpage

03-5212-4121