中華そば 葉山

ちゅうかそば はやま

都営大江戸線 / 牛込柳町駅 徒歩3分(180m)
ラーメン
毎月第2木曜日 毎月第4木曜日 毎週金曜日
非公開

No.1138【都度青竹で打つ自家製麺に出汁感たっぷりのスープ。チャーシューどっかり乗って懐かしくも迫力満点の一杯】 「中華そば 葉山」で「チャーシュー3枚 中華そば 並 味付け卵1個 海苔1枚」を頂く! ≪着丼前情報≫ ◆現着時刻:12時40分 ◆並び:9番目に接続 ◆並び方:満席時は食券を買わずに並ぶ。店の入り口から店舗に向かって右手に待ち席が7席分用意されており、それ以降は店の壁沿いに立って並ぶ。 ◆オーダー方法:食券制 ◆オーダー:「チャーシュー3枚 中華そば 並 味付け卵1個 海苔1枚」1800円 ◆着丼時間:14時00分(80分待ち) 土曜日に友人に「『葉山』に行かないか?」と誘われた私。残念ながら私用で断ざるを得なかったのですが、どうにも行きたくなってしまったので、翌日単独で行って参りました!結局友人も土曜に行けなかったようなので、結果的に抜け駆けする形に(笑) 現着すると並びは8人。思ったより並びが浅いなと思いつつ9番目に接続。ところが一向に列が進みません…ようやく入店できたのは接続から54分後。9人で入店まで54分はかなり低い回転率ですが入店するとその理由はすぐにわかりました。店内はカウンター7席のみの極狭店で、店主の完全ワンオペスタイル。カウンターと言っても厨房とは繋がっていないため、配膳、片付けは店主が厨房からわざわざ出てこなければいけない作りのため、相当効率が悪そうです。 店の入り口にある券売機を見るとメニューは基本「中華そば」一択。あとはチャーシューを増すか、麺量の増減か、味玉追加するか、その他トッピングを選ぶかぐらい。麺量はデフォで180gと結構多目。折角ならばここは最大火力の「チャーシュー3枚 中華そば 並 味付け卵1個」を選択! 食券を渡すとどうやら「チャーシュー増し」が私で最後だったようで、その直後「チャーシュー2枚」「チャーシュー3枚」の列のボタンが全て売り切れ表示になっていました。ギリギリセーーフ!!!こういう時嬉しくなってしまうさもしい自分が居ます(笑) 極狭店内で着丼の時を待っていると、何やらリズミカルな物音が。気になり小窓から厨房の店主を見るとなんと青竹で麺を打っているではないですか!都度打ちなのね!確かにワンオペだけでは説明がつかない程の回転率だもんなぁ(笑)そりゃ提供まで時間がかかるわけです。スキンヘッドの一見強面の店主は、この上なく丁寧な接客態度からもわかるように真面目で誠実そうな方。なるほど、打ち立てが美味しいなら、打ってから提供しようという発想ですか…「手打麺祭 かめ囲」も同じスタイルですが向こうはワンオペではないですし、同じワンオペの「燎」は注文が入ってから麺切りはしますが麺打ちまではしません。これはなかなかの実直っぷり(笑) そんな店主が作る中華そばを今か今かと待っていると、入店から26分、並び始めてから80分で着丼です! ≪着丼後情報≫ 着丼時、店主から「チャーシューいいとこ使えなかったんで、2枚分って事で」と200円返金されたのですが、丼を見ると3枚どころか5枚以上のチャーシューが乗っとるやんけ!しかもいい所じゃないって気づけないぐらい1枚1枚立派なチャーシュー…その一方で店主は「スイマセンねぇ、本当に、年末なんですみません」と恐縮しっぱなし。どこまで誠実なんでしょうか、この方。本当に素敵な方です。 早速肉をかき分けスープから。おお、ベースは鶏豚の動物系の出汁に煮干しを合わせる形でしょうか。かなり出汁感が強いスープ。無化調との事ですが、旨味に丸みと重みがあり、素朴で力強いスープといった印象です。塩味は結構高いのですが不思議と優しく感じるスープはグイグイスープだけで飲み進めてしまいます。美味い!! そして期待の麺はモチモチの平打ち麺!跳ねるような弾力と、フワリと広がる香りが豊かな麺は噛めば噛む程に香りや甘みが広がります。この麺を目いっぱい食べさせたいから麺量がデフォで180gと多いのですね。ここにも店主の優しさを感じます。 そしてとにかく目を引くチャーシューは肩ロースかな。分厚く切られておりホロホロに柔らかく煮込まれた煮豚で、箸で持つと崩れてしまうほど。しっかりと濃い味付けで、一口食べては麺を啜るループが最高に幸せ! それにしてもチャーシューが大量だったなぁ。ネギは長ネギをかなり大ぶりにカットしており、鍋のネギのような甘みがでる仕様で、塩味が強いチャーシューとの組み合わせが無茶苦茶美味かったです。 大量のチャーシューにまみれ、ブルンブルンの麺をたっぷり堪能し、気づけば結構な量あったのですがサクッと完食でした。 退店時、外は師走の寒空でしたが、店主の「良いお年を〜」の声で少し暖かい気持ちで帰路に着いたのでした。美味しかったです!ご馳走様でした!!

M.Saitoさんの行ったお店

中華そば 葉山の店舗情報

TEL 非公開

都営大江戸線 / 牛込柳町駅 徒歩3分(180m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩9分(660m)
都営大江戸線 / 若松河田駅 徒歩11分(810m)

(2人テーブル×2)

(カウンター3席)

(完全禁煙)

X(Twitter) https://x.com/s_kohjun

非公開