中華そば 葉山

ちゅうかそば はやま

都営大江戸線 / 牛込柳町駅 徒歩3分(180m)
ラーメン
毎月第2木曜日 毎月第4木曜日 毎週金曜日
非公開

優しい店主さんがワンオペで営業する、青竹手打ち麺のお店! 手間暇を惜しまず作り上げる無化調ラーメン。 Retty☆☆☆人気店、食べログ3.72、TOP5000、96.508ラーメンデータベース、Google4.2。 2014年創業。 食券は購入せずに並びます。店内が空いたら店主さんが片付け、声掛けしてくださいます。 狭い店内で、麺を手打ち→カット→手揉みして作るため 提供時間はとても長いです。 気長に待ちましょう。 ただ、待ちに待って出来上がったラーメンは絶品! 豚と鶏かな?動物ベースのスープに 1杯ずつたっぷりの削り節で取った出汁をプラス。 最後に豚由来のオイルを回しかけ。 完全に無化調で旨味バッチリの1杯に、まろやかな醤油タレが合わさって 芳醇な旨味を演出しています。 スープからとても美味しい。 そして不ぞろいな麺がとにかく秀逸。 ややモチモチした歯ごたえ、食べ応えがあります。 そして縮れがしっかりしたことによるスープとの絡みが絶妙。 青竹て打ったことによりコシが残り、噛むたびに旨味が出てきました。 かなり厚めに切られた豚は2種類。(肩と腕?) すごく柔らかく、煮込み時間が長いことが伺えます。 そしてたっぷり入ったネギがとてもおいしい! 酷暑の影響で、上質なネギが市場に出ていない… にも関わらず、大ぶりで味のいいネギが惜しみなく入っていました。 券売機に値上げのお詫び文が掲載されていましたが まったく気にならないくらい充実した内容です。 煮たまごは限定サービスだそうです(笑) 止まることなく食べ進め、気づけば完飲完食。 丼の底には節などの細かな出しガラがたっぷり残っていて 味が濃くなることが印象的でした。 カエシ抜きにもできるらしいので また行きたいです。 ごちそうさまでした! 牛込柳町 醤油ラーメン 純手打ち 待ち時間長め Retty人気店

Yasuaki Abeさんの行ったお店

中華そば 葉山の店舗情報

TEL 非公開

都営大江戸線 / 牛込柳町駅 徒歩3分(180m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩9分(660m)
都営大江戸線 / 若松河田駅 徒歩11分(810m)

(2人テーブル×2)

(カウンター3席)

(完全禁煙)

X(Twitter) https://x.com/s_kohjun

非公開