つず久

つずく

都営大江戸線 / 牛込柳町駅 徒歩2分(160m)
居酒屋 刺身
03-3268-6467

牛込柳町の交差点を車で通り過ぎるたびに気になっていたお店に、以前こちらに通っていたという同僚と近所に住む友人も誘って伺いました。刺身の盛り合わせ(写真は2人前)のボリュームに圧倒されながらも、楽しいネーミングの季節料理に目移りする中、「名前が無い」というメニューを発見。1500円となかなかのお値段なのに、名前がない?  気になって思わず注文したら、マグロの背鰭下の部位だそうです。骨は多いが適度に脂も乗って旨味がギュッとなっていて、女将さんいわく「人気だからすぐになくなっちゃう」のだとか。骨の周囲は美味しいに決まっているので、骨ごとしゃぶりながら日本酒と共に堪能…。うん、間違いないです。いつまでも食べて、呑んでいられそう。 締めは名物の、元祖・わさびめし。釜炊きの白飯に、まっ白いエゾワサビをたっぶり載せて、お醤油を回しがけて混ぜ混ぜし、これまたタップリの刻み海苔と共に頂きます。 初めまして!の、ひと口目は、思わず咳き込んでしまうほどの辛さ‼︎ 慌てて日本酒を口に含むもあとの祭り状態です。あーん、涙が止まらない‼︎ 鼻水も出てしまいましたが、箸は止まらず、ふた口目。ひーっ、やっぱり辛いーー‼︎ でも美味しいのです。泣きながら箸を進めます。 食べ進むごとに、段々とワサビの辛味がマイルドになるので、旨味だけが増していきます。確かにこれはやみつきになる味です。だれもが涙を流しながら味わう名物メニューに異論はございません。 ご馳走さまでした!また来ます‼︎ 全米が泣いた わさびめし 料理に合う日本酒 刺身の種類豊富

Mina Hasegawaさんの行ったお店

つず久の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3268-6467

都営大江戸線 / 牛込柳町駅 徒歩2分(160m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩11分(850m)
都営大江戸線 / 若松河田駅 徒歩12分(910m)

全面喫煙可

お店のホームページ http://www.facebook.com/tuzuku

03-3268-6467