小笠原伯爵邸

おがさわらはくしゃくてい

~20000円
都営大江戸線 / 若松河田駅 徒歩1分(51m)
スペイン料理
03-3359-5830

➖ 憧憬に値する館 ➖ 昭和二年に鉄筋コンクリート造りのスパニッシュ様式で建てられた館がある。 贅を尽くした館の主人は伯爵・小笠原長幹氏。 元は小倉藩主の家系だそうだ。 小笠原流礼法宗家として武家の鑑である。 場所は江戸の小倉藩下屋敷跡 今の新宿・若松河田町にある。 ここを知った経緯は私の嗜好によるものだ。 今では肩身の狭い喫煙から探し当てた館である。 伯爵邸に残るシガールームが余りに見事。 ここで紫煙を燻らす事が華族への憧憬として、懐古心を擽ぐる重要な装置に思えたのが原点です。 庭に丸く突き出た部屋はイスラム風装飾。 外からは『生命の賛歌』がテーマの装飾タイル。 天には蒼穹を思わせるターキッシュブルーの装飾、床には大理石のモザイクで大地を感じる。 一体ここで何を語っていたのであろうか。 現在、伯爵邸ではスパニッシュ様式建築を活かして、スペイン料理がいただける。 ヌエバ・コシーナ(新しいスペイン料理)を謳ったお料理らしい。 ミシュランガイド十年連続の☆獲得 今日のランチコース料理は楽しみです。 予約した席はメインダイニングのテラス席。 まずはノンアルコールのスパークリングワインとバレンシアオレンジジュースで乾杯 メニューカードを見てもさっぱり? ○ サルモレホのエスプーマ・ フォアグラのマンダリンオレンジ / トマトで作られたアンダルシア地方のスープをエスプーマした軽いスープ。 合わせてマンダリンオレンジのペーストの中にはフォアグラが詰められています。 軽い料理からスタートするのはアミューズのようですね。 この二品でのスタートは今後を占うには上等な味わいを残してくれました。 ○ シマアジのマリネ ビーツのエスカベッチェ ~ グリーンマスタード エストラゴンのジュレ / シマアジのマリネを彩るビーツの赤、エストラゴンの緑のエッセンスが綺麗な皿です。 上に載っているのはアイスプラント これが野趣溢れる食感と全体の味わいに新鮮さを醸し出します。 ○ 蛸のアロスメロッソ サフランのベール / アロスメロッソとはスペイン風おじやのようですが、しっかり炊き込まれた感ある米でした。 佐島の蛸をローリエとガーリックで90分間、真空調理され絶妙な柔らかさと香りが食欲をそそります。 添えられたのはボリジの花です。 ○ スズキのプランチャ フェンネルウォーター ピスト 柑橘のアクセント / 鉄板でスズキを焼いてレモンオイルの上に置き、さらに緑色のフェンネルウォーターをかけます。 焼きたてアツアツのスズキが美味いのとズッキーニとフェンネルのピストが絶妙です。 ○ イベリコプルマの備長炭焼き セミドライパプリカ 黒にんにくのエマルジョン / イベリコ豚の天使の翼と呼ばれるプルマ(リブロースのカブリ)を備長炭で焼かれています。 それだけで美味しいのにワインソースと黒にんにくソースが絶対的な美味しさを見せつけます。 なんと付け合わせの青菜は野沢菜です。 ○ サボテンのテクスチャー グリーントマト ミント / 扇子サボテンをピンクの氷菓に、その下にはグリーントマトが散りばめられた鮮やかなデザートです。 ○ さくらんぼのデクリネゾン 薔薇の香り / さくらんぼをムース、ソース、ホワイトチョコレートに混ぜ込んだりと多彩な皿 そこに薔薇の香りを練りこんだアイスが芳醇なアートに華を添えています。 ○ お茶と小菓子 / ラストに楽しいひと時4種類を選べます。 どれもスペインの風を吹き込んだ料理の数々、美しく見映えする皿は刻を特別なものに変えてくれます。 味わいは素材使いとオリーブオイルが引き立ち、どれも一工夫ある皿に満足いたした次第です。 ランチは1コースのみ ¥7,000-(税、サービス料10%別) 特別な日のランチにお勧めです。 華族が贅を尽くして完成させた館 今では刻の止まった時空 時代の流れはシガーからヒートスティックに 祝いの日にはポケットにシガーを忍ばせるのは背伸びであろうか。 クリーム色の邸宅には緑青色のスペイン瓦。 パティオから階段を上るとルーフガーデン 細部にまで施された意匠の数々が贅沢の極み。 小鳥の館と呼ばれるほど鳥のモチーフが目にとまる。 ガーデンウェディングも可能な約千坪の庭園の中心には樹齢500年のオリーブの樹がスペインから贈られシンボルとなっている。 建物と庭園があっての「小笠原伯爵邸」 想像以上に良い所でした。 今日も美味しくご馳走さまでした。 丼 Retty投稿一周年 丼 200レビュー投稿 丼 誕生日ランチ 誕生日当日は、この世に生を与えてくれた母に感謝の意を込め手料理を作ります(予定) 特別な刻を過ごせる邸 贅沢な紫煙 嫌煙家の方ごめんなさい

Hitoshi Yamamotoさんの行ったお店

小笠原伯爵邸の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3359-5830
  • スペイン料理
~20000円

都営大江戸線 / 若松河田駅 徒歩1分(51m)
都営大江戸線 / 牛込柳町駅 徒歩10分(800m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩11分(820m)

駐車場 あり 専用Pあり

(13才未満のお子様がいらっしゃる場合は、個室(別途室料 1室11,000円)のみにて承ります。 )

(屋内全面禁煙)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

貸切

貸切可能人数上限(着席) 70人 貸切可能人数上限(立食) 200人

お店のホームページ http://www.ogasawaratei.com/
Facebook https://www.facebook.com/ogasawarahakusyakutei
X(Twitter) https://twitter.com/Ogasawaratei
Instagram https://www.instagram.com/ogasawarahakushakutei/
備考 13歳未満のお子様ご同伴のお客様は、個室(室料1室 1万1000円別途)のみにて承ります。ダイニング内でのお席のご指定につきましては、ご要望に添えない場合もございますので、予めご了承ください。 コース料理のみのご提供のため、食材のアレルギーがありましたら事前に都度すべてお知らせくださいませ。過去のご来邸履歴に関わらず、お苦手食材、アレルギー食材によっては、お客様の安全面の配慮と、私どもで責任をもったご対応がいたしかねるため、ご予約をお断りすることがございます。ご予約当日のお申し出はご対応いたしかねることがございます。
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、輸入食材にこだわり、食材産地にこだわり、料理人が海外修行経験あり、料理人が有名店で修行経験あり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、ワインあり、ウイスキーあり
予約 完全予約制
雰囲気 開放感がある、静かな店内、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン、庭がある
サービス お祝い可能、クロークあり、ソムリエがいる、ドレスコードあり
ドレスコード セミフォーマル
お子様連れ入店 不可 お子様メニューあり
ペット 不可
電源利用 不可
Wi-Fi利用 なし
外国語対応 英語、スペイン語 言語に対応できるスタッフがいる、言語に対応したメニューがある
付加設備 クロークあり

03-3359-5830