さばめしの鯖匠

さばめしのさばしょう

JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩2分(130m)
テイクアウト
03-3221-8860

水道橋グルメ発見!!♡ さばめしの鯖匠さん訪問 2021年に到来した、『第三次さば缶ブーム』より、 鯖に激ハマりしておりまして… そんな私にさばめし専門店とは行くっきゃない。 ランチは平日関わらず激混みなので 出直してディナー利用です☺️ 女1人、カウンター席で、さばめしができる光景を楽しみながら…ん?『さばめしの作法』? ふむふむと読んでいたら、待ち構えていたさばめしが目の前に✨ 鯖って青魚特有の臭いイメージが持たれがちですが、 実はそんなことないんですよ〜 作法に基づいて、まずはお皿から溢れている鯖を崩してご飯と混ぜて食べる。ぱりっとした一口目、二口目には旨味たっぷりの脂汁がじゅわ〜っと広がって、『さばのおいしさとはこの事かと』発見。 2杯目は胡麻と葉っぱで風味を変えて、3杯目は優しいお出汁でお茶漬けにしてかけ込みました♡ ここで重要になってくるのが、なんだか添えてある『鮮魚の胡麻あえ』。さばめしのご飯はもちろんお茶漬けで無くなってしまっている…すかさず『追いメシ』!!付属のお椀をわたすと、一杯目は無料でごはんを頂けます♡(刻みのり付き)。追いメシは胡麻和えに合うように刻みのりがのっているのでしょうか、そんな小さな心配りまで愛しい… メニューは少なくても、美味しさを引き出す楽しみが詰まってる素敵なお店です〜! 迷っている方はぜひ一度いくべきです☺️ 遊び心あり 水道橋 お一人様OK さばめししか勝たん

Kurihara taeさんの行ったお店

さばめしの鯖匠の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3221-8860

JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩9分(650m)
東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩9分(650m)

駐車場 あり

(カウンター 7席 4名がかテーブル 2席)

貸切 不可

Instagram https://www.instagram.com/sabasyo
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
予約 不可
雰囲気 落ち着いた雰囲気