一幸庵

いっこうあん

東京メトロ丸ノ内線 / 茗荷谷駅 徒歩4分(280m)
和菓子 スイーツ 和スイーツ お土産
毎月第1月曜日 毎月第3月曜日 毎週日曜日
03-5684-6591

茗荷谷にあるマイベスト和菓子屋一幸庵さんの月に一度だけの特別限定品「月のかぞえ歌」がなんと8年ぶりに再開!!! ネットでも全く公開もしていない為地元の人か直接お店に足を運んだ人しか知り得ないという、まさに知る人ぞ知る「月のかぞえ歌」は毎月決まった日だけの100組限定。(2500円) 8月 ジェラートと漉し餡・小倉大納言の出会い(終了) 9月 秋あんぱん(本日終了) 10月 焼き栗と小倉大納言のタルト 11月 新小豆水羊羹 12月 和栗とマロンデコールとガナッシュと大納言のテリーヌ仕立て 1月 新大納言小豆水羊羹 2月 春告ぶた餅 3月 さくらの子餅著蕷 4月 春あんぱん 5月 吾も亦ミルフィーユ 6月 小石川腹太餅 どの月の限定スイーツも興味を惹かれるものばかりですが、とくに人気なのは9月と4月の「あんぱん」。 その「あんぱん」ですが、2ヵ月以上前から予約をし本日受け取ってきました♪^^ 個人的に都内で一番美味しいと確信している一幸庵さんの小豆。 大納言小豆の粒餡はふっくらしていて風味豊か、そしてこし餡はわずかな塩気と驚くほど舌触りがとても上品で滑らかなのです。 そして今回「あんぱん」使用する食パンは麹町のパンの名店「シェ・カザマ」さん。 こちらもモチモチの食感に加え口の中に広がる小麦本来の旨みを堪能できます。 さらに今回の影の主役とも言うべきフランスAOCのパンプリーバターのまろやかさが加わることによりあんバターとしての全体的な甘さが極立ち、最早感動を覚えるほどの美味しさに♪ 正直ここまで拘り抜いたコラボ商品は都内を探してもなかなかお目に掛かれないと思いますよ。^^ 次の「あんぱん」は半年後の「春あんぱん」となります。 首を長くしてお待ちください。^^; また来月から名物のわらびもちの販売も開始されるそうで、これからも長~くお世話になりそうです。^^ ちなみに店内は写真撮影は禁止です。あしからず。 和スイーツ 差し入れ 特別な日のプレゼントに

Sweets Manさんの行ったお店

一幸庵の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5684-6591
  • 和菓子
  • 和スイーツ
  • お土産

東京メトロ丸ノ内線 / 茗荷谷駅 徒歩4分(280m)
東京メトロ有楽町線 / 江戸川橋駅 徒歩13分(990m)
東京メトロ有楽町線 / 護国寺駅 徒歩16分(1.2km)

お店のホームページ https://www.wagashi.or.jp/tokyo_link/shop/1022.htm