29 Rotie

ニッキューロティ

東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩8分(570m)
居酒屋 羊肉 ダイニングバー 日本酒バー 肉バル

29Rotie@大塚! ずっーーーーーーーっと、行きたかったお店にイケた! まず、日置桜純米生酛玉栄で乾杯。 アボカドやパクチーサラダをつまむ。 続いて予約していた仔羊の脳味噌のカルパッチョ! これ最高! 慌てて、どぶ生酛の燗酒をお願いする。 脳味噌のカルパッチョにパクチーサラダを少し巻いて、どぶの燗酒とのマリアージュ…素晴らしい…泣 マジで我ながら感動したのは、グラン カッレ アッラランチャと小笹屋竹鶴純米生酛とのマリアージュである。 グラン カッレ アッラランチャとは、イタリア ウンブリア州のオレンジピールやオレンジジュースに漬けて熟成させるオレンジ風味の生ハムである。 このオレンジ風味の生ハムと竹鶴純米生酛との相性が素晴らしい! これが男女だったら、毎年のように年子を50人出産しちゃうレベルである。 そのぐらい相性がいい! もともと、活性にごり酒などにはグレープフルーツ等の柑橘類との相性は知られている。 が、生酛の燗がここまでオレンジの香りと合うとは思わなかった。しかも、大好きな小笹屋竹鶴! 特に竹鶴生酛は、酸がワインのように豊富に感じるため、鴨肉のオレンジソースとワインのマリアージュと同様の効果をもたらすだろうとは期待はしていた。 いやー、なんか拡がっちゃったなー。 って、感じ。 久しぶりに感動した。 ここでは書かないが、30種類ぐらいの試したい料理がアタマの中で蠢いた。 噛むほどに味が出るパンもよろし。 最高!

Akira Sugiharaさんの行ったお店

29 Rotieの店舗情報

• 羊肉
  • ダイニングバー
  • 日本酒バー
  • 肉バル

東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩8分(570m)
都営都電荒川線 / 大塚駅前駅 徒歩8分(580m)
JR山手線 / 大塚駅 徒歩9分(650m)

Facebook https://www.facebook.com/29rotie-324339177658029/
X(Twitter) https://twitter.com/29ROTIE