キッチンABC 南大塚店

キッチンエービーシー

JR山手線 / 大塚駅 徒歩4分(290m)
洋食 定食 カレー
03-3947-9854

ランチのタイミングを逸した午後。 こんな時間になってしまったなら、このまま夜まで我慢するという選択肢もあったが…… 「ABC」という赤い文字が目に入った途端、選択肢は一つとなった。迷わず入店。 この時間だが、店内はまぁまぁな賑わい。 カウンター席に座るとすぐにノリの良い女性スタッフさんがお冷を持ってきてくれた。日本人ではないかも。 池袋の方には行ったことはあるが、南大塚店は初めて。店内の雰囲気は何となく似てるかな?創業50年を超える老舗洋食店。飾らない食堂っぽさが妙に落ち着く。 メニューを眺める。店舗によって少し違うのかも。とりあえずチキン南蛮は確定。ここに盛り合わせを仕掛ける。候補は3つ。焼肉(元祖ポークたれ焼き)、からし焼肉(黒子ショー・自家製塩麹)、ハンバーグ。どれも魅力的だが、元祖という言葉に弱い。ポークたれ焼に決定。 待つこと8分。料理がやってきた。 いいビジュアルだ。食べる前からすでに美味しい。これはガツガツ行きたい。 お行儀が悪いが、先にチキン南蛮をフォークとナイフでひと口大にカットする。そして、箸に持ち替え、いざ実食スタート!! まずは、千切りキャベツを先に平らげる。いつもの野菜ファースト。 味噌汁を挟んで、ポークたれ焼肉。焼肉のタレは肉を美味しく食べるより、ご飯を美味しく食べるために作られたと聞いたことがあるが、まさにタレ焼きはご飯を進めるための焼肉だ。そしてチキン南蛮。ちゃんと甘酢ダレをくぐっている。衣の感じも悪くない。タルタルも濃厚でカロリーヤバい。この罪悪感と空腹感の葛藤が好き。添えてあるナポリタン。洋食の定番。さすが昭和スタイル。 ものの数分の出来事、あっという間に完食だった。 これが私のABC。 少し歩いて帰ろうかな。そんな気になる満腹感と背徳感。 まだ16時前。今日は長い。ご馳走様でした。 ■訪問時間:15:15(平日) ■オーダー:チキン南蛮タルタル盛合せ定食 ■価  格:880円税込

Ichiro Kadowakiさんの行ったお店

キッチンABC 南大塚店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3947-9854
  • 洋食
  • 定食

JR山手線 / 大塚駅 徒歩4分(290m)
都営都電荒川線 / 大塚駅前駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩5分(380m)

03-3947-9854