串駒 本店

くしこま

JR山手線 / 大塚駅 徒歩4分(300m)
居酒屋 串揚げ 刺身 燻製
03-3917-6657

♪ 東京 大塚編 ♪ この日は講談を聴きに東京へ(^-^) 会場が練馬だったこともあり大塚に宿を取って会の後は大塚飲み! 余談になりますが泊まったホテルは「OMO5東京大塚」。 どこぞのCMみたいですが僕がガキの頃、押入れなどの狭い空間がなぜか好きで、こちらの寝台特急を感じさせるようなロフト式の空間はかなり気に入りました(^-^) あ…つい脱線しましたが、この日事前に予約して訪れたのがここ、日本酒の聖地とも呼ばれる「串駒 本店」さん ♪ 我が山形が誇る日本酒、十四代を世に広めたことで知られ、大塚4大居酒屋の一つでもあるらしいこちらのお店。 残念ながらその十四代を世に知らしめたカリスマ店主さんがご存命の時に来たかったのですが、少々伺うのが遅すぎました… さて、お店に入ると可愛らしい女将が招き猫のように鎮座する二階席へ(笑) 二階は畳敷きのテーブル席。 満席で賑やかな空間の中でちょっとだけアウェー感を感じましたが目の前にチョコンと座っている女将さんとのやりとりで直ぐにお店の空間に馴染めました(๑˃̵ᴗ˂̵) そんな中でオーダーしたのがこちら↙︎ (☆肴 ★酒) ☆本日のお通し 前菜2種 椀物 ・これがお通し?と思わせるようなマジな前菜と汁物のコンビ。こっからテンション上がります! ★七本鎗 無有 純米 ・鰻屋で準備運動は済ませてきたのでいきなり大好物の七本鎗から。 今現在、私の家の冷蔵庫には切らすことなくこのお酒が入っております! ☆串揚げ 5串 ☆浦上このわた ・このわた以外にも酒盗、塩辛、へしこなどなど珍味がかなり充実してるので二軒目使いにも最適です。 ★花巴 南遷 有機無添加山廃仕込み ・甘みの強い白ワインのような独特のタイプでした。 ★鳳凰美田 別誂至高 大吟醸 ・鳳凰美田はワイン酵母のシリーズが好きなんですがこれも濃厚で美味しかったな〜(^o^) ☆たらこの磯部天 ☆えいひれ ★新政 特別頒布会シリーズ 以上、酒のためにあるような肴のメニューがぎっしりあるお店でした(^-^) 日本酒を飲まれる方なら間違いなく気に入っていただけるお店だと思います。 酒を飲みながらふと壁に飾られた、まるで仙人のような風貌の店主さんの写真が旨そうに酒を飲んでる僕を見て笑っているような気がしました… 大塚四大居酒屋 十四代 レジェンドがいたお店 酒のための肴 珍味が豊富 可愛い女将さん

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

串駒 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3917-6657
  • 串揚げ
  • 燻製

JR山手線 / 大塚駅 徒歩4分(300m)
都営都電荒川線 / 巣鴨新田駅 徒歩4分(320m)
都営都電荒川線 / 大塚駅前駅 徒歩5分(340m)

(全面喫煙可)

お店のホームページ http://www.kushikoma.com/