ポム タイ料理

ぽむ たいりょうり

JR山手線 / 田端駅 徒歩3分(190m)
タイ料理
03-5814-8028

辛さオーケーなタイ料理好きの間で人気なのは東北イサーン料理や、北部チェンマイ料理。けれども、もっと辛い料理は南部にあるんです。 「ポム タイ料理」 場所は田端。2017年3月オープン。 女性シェフのポムさんはタイ南部スラーター二―県出身。 日本大使館でも働いていたことのあるベテランです。 この店には日本人にも親しみがあるタイ料理に加えて、ポムさんの故郷の味である南部料理もラインナップ。 いやがおうにもテンション上がるってもんです! ★チャンビール ¥600 まずは乾杯。 プーケットビールがあったらなお良かったな。 ★クアクリング ¥1000 他店では「クワクリン」「クアクリン」「クワキン」などとも呼ばれる、タイ南部の代表的な激辛挽肉料理。 東北や北部のラープと比較されることも多いですが、こちらはよりストレートな辛さ。 メニューには「南から来たおふくろの味」とありますが、随分ハードな母さんでありますね。 ビッグバッドママ的な。 辛さも味も最高です。 次にやってきたのはビジュアル的にも最高な一品。 ★ホーモック ¥1300 この料理を始めて食べたのは、LAのタイ料理屋。 その時のメニュー名は「Hidden Treasure」という表記でした。 言い得て妙ですね。 一つ一つの蓋の下に、タコ焼きのように入った蒸し焼き料理。 実はこれ、白身魚をスパイスとココナッツミルクで蒸した、タイ南部のいわば「蒸しカレー」なんです。 黄色い色はターメリック。 半島でマレーシアと繋がっているタイ南部は、マレー料理やムスリムの食文化が入っているんですね。 この「ホーモック」には、バナナの葉で包んで蒸したバージョンもあり、味も見た目もマレーの「オタオタ」そっくりだったりするんです。 ちなみに辛さは殆どなし。 タイ料理にもいろいろあるんです。 ★ハイボール ¥400 用いているのはタイウイスキー。 この日はセンソムがあったので、そちらをベースにお願いしました。 さて、まだまだ南部攻め、行きますよ。 南部の汁物系としては、酸っぱいゲーンソムもあったのですが、ここはひとつダメ元で、メニューにない品をオーダー。 ★ゲーンタイプラー ★カーオスワイ ¥200 タイ南部料理で一番好きな、けれど一番パンチある辛さのゲーン。 発酵させた魚の内臓から作った調味料「タイプラー」によるええ感じの旨み(臭み)と、ストレートにブッ刺してくるような辛さが超絶な魅力。 タイ人でも敬遠する人が多い、「タイで一番辛いゲーン」、けれどいろいろ突き抜けた先の爽やかさは、味わった人にしかわかりません。 メニューにない裏メニューではありますが、辛さ耐性のある方なら絶対試していただきたい絶品ゲーンです。 そしてこの刺すような辛さは、水を飲んでも拡がるだけ。 そんなときお勧めなのがこちら。 ★カイ チョ ムーサップ ¥800 タイの豚挽き肉入りオムレツ。 私はタイの辛い料理を食べるとき、サイドメニューでこれを良く頼むんです。 (南部料理だけじゃなく、大抵のタイ料理店にあるのですが、日本人には無視されがちな品) 辛いものを食べた後、これを口に入れたときのなんとも言えない幸せ感・・・・まるで天使の抱擁のような・・・・ ぜひ、合わせて試してみてくださいね。 店内の穏やかな空気とは対照的な、ハードコアな辛旨南部料理。 けれど、この店が限られたマニアだけのものじゃないことは、壁を見ればわかります。 常連さんたちが貯めている、ポイントカードがびっしり。 激辛南部料理を食べなくても、ステキなお店なんですよ。 http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-3866.html

松 宏彰さんの行ったお店

ポム タイ料理の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5814-8028
  • タイ料理

JR山手線 / 田端駅 徒歩3分(190m)
JR山手線 / 西日暮里駅 徒歩14分(1.1km)
JR東北本線(宇都宮線) / 尾久駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ https://pom-thairyouri.owst.jp

03-5814-8028