ムガルカフェ

むがるかふぇ

JR山手線 / 駒込駅 徒歩6分(470m)
インド料理 テイクアウト

昨年、巣鴨の路上に忽然と現れた、日曜限定ストリートインド料理店がついに実店舗オープン! 新たなお店の場所は駒込駅から徒歩10分ほど、染井銀座商店街の中。 2017年6月18日グランドオープンです。 お店の手作り感がたまらなく魅力的。 店内の絵もぜーんぶ手描き。 お店への愛がこもっています。 それどころか、こちらのランプも手作りだそう! この日はオープン直後とあって、店主アクバルさんはメニュー作成の打ち合わせ中。 以後いろんなインド料理が登場予定みたいですが、やはり「ムガルカフェ」といえばストリートフード。 まずは基本から攻めてみましょう。 ★マトンビリヤニ(ドリンクつき) ¥750 なんちゃってビリヤニが巷に溢れる中、こちら正真正銘インドの街角ビリヤニ。 骨ごとぶった斬られたマトンがゴロッゴロ。 以前いただいた時は塩気強めの仕上がりだったのですが、今回は塩控えめのヘルシー仕様になっていました。 気候や提供環境に合わせ調整しているのかも知れませんね。 いずれにせよ美味い。 そしてかなりのお値打ち。 だってチャイが付いての値段ですから。 せっかくなのでもう一品、「ムガルカフェ」の名物ともいえるこちらを頼んでみましょう。 ★ホットカティロール(エッグチキン) ¥550 日本では他にいただけるところが見当たらない、インド現地式ストリートフード。 小麦粉にヨーグルト、牛乳、塩、油などを加え練った肉厚の生地で、スパイシーに味付けされた野菜、肉、卵をラッピング。 これが何とも言えない旨さなんです。 しかもなんだか、ちょっと懐かしい。 よくよく考えてみたら、あ!あれだ。 浪花名物イカ焼きに似てるんだ!!! インドと大阪で並行進化したストリートフード、実に興味深いです。 アクバルさんはじめ、インド人店員さんたちは皆、カタカナ手書きの名札を胸に。 なんだか本当に心がこもった良い店です。 これからどんどん人気店になっていくのでしょうね。 ●「カレー細胞」Facebookページもチェック。 https://www.facebook.com/CurryCell ⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。 http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-3521.html

松 宏彰さんの行ったお店

ムガルカフェの店舗情報

• インド料理

JR山手線 / 駒込駅 徒歩6分(470m)
東京メトロ南北線 / 西ケ原駅 徒歩8分(590m)
JR京浜東北線 / 上中里駅 徒歩10分(740m)