麺屋ごとう

めんやごとう

JR山手線 / 駒込駅 徒歩2分(130m)
ラーメン つけ麺 丼もの とんこつラーメン
03-6912-1558

特製もりそば ¥730 生玉子 ¥50 イッテンヨンは戦い始めであるとともに、仕事始め(泣) 仕事終わってそのまま東京ドームに行こうと思ったけど、そんな訳にはいくはずも無く、都内食べ始めです。 昨年に引き続き、都内食べ始めはやっぱりこちら『麺屋 ごとう』さんです。 2014年7月に立教通りから駒込駅前に移転してきたレジェンド。やっぱり年の始めはここからスタートしたい。やっぱりこちらの『もりそば』を食べなきゃ始まらないですね。 こちらはもちろん「ラーメン」も絶品なんですが、やっぱり今日は「もりそば」が食べたくなります。 ちなみに「もりそば」っていうのは「つけ麺」のこと。これはもちろん山岸マスターが名付けた『大勝軒』と同じ名称。個人的には山岸マスターの味を一番忠実に再現し、店の接客、雰囲気も受け継いでるお店だと思います。 つけ汁は豚骨がビシッと効いた清湯の醤油。甘辛酸の割合はやや甘め勝ち。相変わらずバランスの良いつけ汁です。 つけ麺と言えば最近は、濃厚豚骨魚介が一般的かも知れないけど、やっぱり我々『大勝軒』好きにはこのシャバつけがつけ麺なんだよね(笑) 麺はもちろん自家製の太麺。普通でも300gとボリュームあります。丼にたっぷり盛られた太麺は、ツヤツヤピカピカです。 麺をつけ汁に、ドボンと浸してズルズル麺を啜る快感。麺量300gもあっという間に食べさせる説得力。メチャメチャ美味いです。 お正月なので豪華に生玉子を加えます(笑)麺に黄身を絡めるとたまらないですね。 具材は大判のチャーシューが2枚に、メンマ、海苔、半茹で玉子。昔から変わらないですね。 総じて… 最高のもりそばです。 この『ごとう』さんの「もりそば」を単なるノスタ系の普通のつけ麺だと言う輩もたくさんいますが、それは余りにも薄っぺらな意見。 一見普通でありながら、濃厚な旨味のシャバつけ汁はいつ食べてもブレる筈も無く、自家製麺の茹で加減、〆具合と完璧な仕上がり。 最後までしっかりと食べさせるのは、店主の紛れも無い腕前に他なりません。山岸マスターの味をしっかりと受け継ぎながらも、『ごとう』流の味もしっかり表現しています。 この店の何処かで山岸マスターがニコニコしながら見守ってるんだろうなぁ〜なんて思いながら、都内食べ始めに相応しい一杯をいただきました。 年末年始

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

麺屋ごとうの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6912-1558
  • つけ麺
  • とんこつラーメン

JR山手線 / 駒込駅 徒歩2分(130m)
都営三田線 / 千石駅 徒歩12分(920m)
JR山手線 / 巣鴨駅 徒歩12分(960m)

(カウンター席のみ)

X(Twitter) https://twitter.com/0WSWr0SV2Cp2Qgg

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-6912-1558