八巻

やまき

都営三田線 / 白山駅 徒歩2分(120m)
焼き鳥
03-3818-0200

錦糸町にある「とり喜」はミシュランで一つ星、食べログでは4.15とハイスコア。何度か予約を試みるも(当日とか数日前が多いため)毎回玉砕。なかなか行けないので先に出自などを調べてみると池之端にあった「八巻」が修業先であり、師匠であるという。(池之端「八巻」は「鳥よし」(鳥しきの修業先)と同じく「鳥長」(六本木)出身)しかし、池之端は閉店してしまった。そのお弟子さんが他に居ないか、探していたら同名店が見つかった。 それが白山にある「八巻」だ。創業22年、店主は池之端「八巻」の弟さん。池之端で修業後、フランス料理店で2年修業。そのあと独立。 外観はかなり地味で通り過ぎてしまいそう。店内に入ると歴史を感じさせる雰囲気。メニューはたぶん無い。厨房奥にある木の板に書かれているもののみ。値段も書いてない。 おまかせで注文し、14本でストップ、きじ丼で〆。 印象に残ったのは、くさみが無く旨味たっぷりの「ちぎも」(レバ)。しっとり柔らかい「さびやき」、噛みしめ甲斐がある「ハツ」、ミニ焼きおにぎりが付く半熟「白玉」。 大きな特徴がある店ではないが、どれもそつなくおいしい。食べログの点数は3.51と高くはないが、レビュー24件中14件が4.0以上。 おまかせで注文。 ちぎも(レバ) さびやき アスパラ 手羽 レモンおろし添え ハツ ナス 白玉(ミニ焼きおにぎり付き) なんこつ レモンおろし添え ぎんなん 小玉ねぎ つくね 砂肝 しいたけ かしわ きじ丼(鳥スープ付き) ※きじ丼とは、雉を使っているわけではなく、鳥のもも肉をほどよく焼いたものをご飯にのせ、甘辛いタレをかけたもの。焼き鳥屋さんでは「雉」を使ったきじ丼はほとんど無いと思われる。(鳥料理、和食でならあるかも) ハイボール2杯とウーロン茶で約9000円。

大崎 裕史さんの行ったお店

八巻の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3818-0200
  • 焼き鳥

都営三田線 / 白山駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ南北線 / 本駒込駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ南北線 / 東大前駅 徒歩8分(630m)

駐車場 なし

喫煙 分煙