とんかつ わらしっ子

とんかつ わらしっこ

JR山手線 / 田端駅 徒歩10分(770m)
とんかつ
毎週木曜日
03-3827-1129

食べ終え、会計時にレシートをもらってはじめて真の店名を知った。 「わらしっ子」。勝手に「わらじっ子」だと思い込んでた。 かつて通った築地「かつ平」のとんかつがあまりにデカいので、当時仲間内では“わらじ(草鞋)”がとんかつの符丁になっていた。「今日はわらじ喰いに行こうぜ!」みたいな。刷り込みってコワい。 さてさて、わらしっ子のランチは10種から選べてどれも770円。 ひれもロースも同額なのに、こういう時必ずロースを選んでしまう… もう若くないのに。 でもハナ肇は、死に際に病院を訪れたクレージーのメンバーが、「何かほしいものあるか?」と語りかけたとき、「と、と、とんかつ…」と答え、「他にはないのか?」と聞くと、「か、か、かつ丼」と答えたという。 もう死ぬってときなのに一瞬病室は笑いに包まれたらしい。おいらもそんな死に際を迎えたい。 Let's get back on track. いやぁ、このとんかつ、ショージキ770円とは思えない旨さ! ころもはサクッ、厚みのある肉はやわらかく、脂身もジューシィ! 特製ソースもフルーティで美味。おいら特製ソースの置いてないとんかつ屋は、入った瞬間、やっちまったと思うもん。それくらいソースは重要。 で、ごはんと味噌汁はおかわりオッケーだと。気が利いてるよな。もう一丁いく〜? 押忍! Rettyでこのお店をご紹介いただいたKanaiさんに感謝感謝です!

Chan_Taraiさんの行ったお店

とんかつ わらしっ子の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3827-1129
  • とんかつ

JR山手線 / 田端駅 徒歩10分(770m)
JR山手線 / 駒込駅 徒歩12分(950m)
東京メトロ南北線 / 本駒込駅 徒歩14分(1.1km)

03-3827-1129