手打ちそば 菊谷 巣鴨本店 きくたに

2000軒を食べ歩く、蕎麦とお酒の伝道師 をはじめ 69人がオススメしています 口コミをみる

燻製 日本料理 割烹・小料理屋
毎週月曜日 祝日
03-3918-3462

東京の蕎麦屋放浪記NO.116 やって参りましたのは、"おばあちゃんの原宿"と言われる巣鴨。刺抜き地蔵のある商店街を結構な距離歩いていく。商店街が終わりかけた所に此方のお店はある。言わずと知れた3年連続のミシュランビブグルマン。 以前、夜にふらっと訪問した事があったが、満席で入れなかった。巣鴨駅からは結構歩くので、折角行っても入れなければショックが大きい。夜は予約もしくは事前に確認が必要だと思う。酒肴は充実、昼間から蕎麦前でお酒を楽しむには最適のお店と言える。 ということで、久し振りに昼間の蕎麦屋酒からスタートした。限定6セットという「お任せ酒肴五品盛り」と「天ぷら盛り合わせ」を肴に「蕎麦焼酎の蕎麦湯割り」、続いて「竹鶴」の熱燗一合を頂いた。最近寒いので、流石にビールより温かいお酒が良い。蕎麦湯割りが冷えた身体に染み渡って、とても美味い。大きな器にたっぷりと入っていた。「竹鶴」は広島の純米酒、熱燗がおすすめだというので初めて頂いたが、深い味わいのお酒だった。熱燗でも一升瓶をテーブルにしばらく飾ってくれるのは、とても良いサービスですね。 「五品盛り」は、此方のお店の肴を盛り付けたもの。鯖の燻製は菊谷名物の逸品、利尻の昆布、チーズのかえし漬け、キンピラ、ぬか漬けの五品だった。お通しに出て来た「わさび味噌」は、熱燗によく合って美味だった。天ぷらは、才巻海老が3本、グンマー帝国名産の舞茸と下仁田ネギ、さつまいも、どれも薄衣の揚げ方がとても上品な美味しい天ぷらでした。 〆のお蕎麦は「唎き蕎麦二種もり」。最初に出されたのが、北海道産のぼたん蕎麦九割、続いて千葉産の十割との事だった。どちらも水々しくとても喉越しの良い細打ち、風味良く蕎麦の甘みも感じられた。並べてみないと分かりづらいが、やや黒み掛かった蕎麦が十割。蕎麦の香りが強く、半分ほどは何も付けずに頂いた。もりつゆは、鰹だしがよく効いて、かえしはそれ程濃くはない。蕎麦の風味を妨げない絶妙な味わいのつゆと感じた。蕎麦湯は、比較的あっさり目だったが、熱々で酔い覚ましになった。 流石ビブグルマン、蕎麦の美味しさは申し分ない。温かい蕎麦はどうなのだろうかと気になるところだ。蕎麦前の酒肴も充実しているので、是非とも夜に行きたい。色々楽しめる素敵なお店です。 ご馳走様でした! 唎き蕎麦 昼から蕎麦屋酒 ミシュランビブグルマン お任せ酒肴五点盛り

• よいお店ですよね。息子と行って以来久しく伺えてないです。また行きたいです。薫製も美味しいですよね。

• ご紹介・コメント有難うございます(^^)v 夜何度かふらっと行って入れず、やっと行く事が出来ました。夜しかないメニューもあり夜に行ってみたいのですが、予約必須ですかね。神田の眠庵とかも行きたいのですが、ミシュラン店は予約しなければダメなのが難点です。(^^)

Hiroyuki Yajimaさんの行ったお店

手打ちそば 菊谷 巣鴨本店の店舗情報 修正依頼

• 燻製
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋

都営バス 草63 新庚申塚 徒歩5分(360m)
都営バス 草63 巣鴨四 徒歩5分(370m)

手打ちそば 菊谷 巣鴨本店 きくたに

(3席)