更科

さらしな

都営都電荒川線 / 庚申塚駅 徒歩5分(370m)
そば(蕎麦) うどん 丼もの
03-3918-3268

【巣鴨】巣鴨初上陸で創業大正四年の蕎麦屋に訪問! 【この店のポイント】 ★大正四年創業という歴史がある ★一番粉という色白のそば粉を使った「白い蕎麦」が特徴 ★オススメは「せいろ」 巣鴨初上陸です(≧▽≦) いつかは行く街と思っていましたが「現在」でした(笑) 目的は「酵素風呂」に入りにいくこと。 お姉さんのように慕っているお友達に、有名な場所に連れて行ってもらいました。 巣鴨地蔵通り商店街にあるので、もちろん途中で「とげぬき地蔵」でもお詣り。 ・・・ブラブラしていたら、お昼を食べる時間が無くなり酵素風呂へ直行。 思いっきり汗をかいてデトックスしたら。。。。 さっぱりした物が食べたくなりました(*^▽^*) 商店街を通ってきた時にいくつか飲食店を見かけましたが、、、、 「やっぱりお蕎麦かねぇ♬」と意見が一致してこちらにしました。 14時半と遅めのランチですが営業していました。 店内は4名掛けテーブル席と、座敷テーブル席があります。 大正四年といえども何度か改装しているようで 、ふつうに清潔感があります。 ちなみに、蕎麦屋で「更科」とよく聞きますよね。 本家・分家とつながっているのか、暖簾分けなのかは定かではありません。 いつもならば調査しているところですが今回はできませんでした。 【利用内容】 ◆鴨南せいろ ここのお店は、温・冷の蕎麦、そして少しうどんのメニューがあります。 この時期はやっぱり「冷」ですよね。 その中でも迷いましたが、鴨南せいろにしてみました。 待つこと10分くらいで出てきました。 鴨のつけ汁は、小どんぶりくらいの器で出てきます。 ネギと鴨肉が入っていて、甘辛い蕎麦つゆです。鴨肉は煮すぎたのかな。ちょっと硬さがありました。 肝心な麺!!! 太さは、中くらいよりやや細めな蕎麦。 色は淡いグレーですが、やはり白っぽいですネ(╹◡╹) 十割蕎麦と違い、香りは強くありません。 歯ごたえはコシがあって、のど越しがとても良いです。 この「のど越し」が火照った空きっ腹に美味しさを増してくれます(*^▽^*) 盛り加減は、見た感じに少ないとは思わず腹八分目です。 ふつうに「もりそば」を頼むならば大盛りが良い気がします。 【利用料金】ランチ 900円 14:00以降もランチやってる 友達 家族 お一人様OK コスパ良い 老舗 老舗の蕎麦 とっておきキャンペーン

わたなべかおる。さんの行ったお店

更科の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3918-3268
  • うどん

都営都電荒川線 / 庚申塚駅 徒歩5分(370m)
都営都電荒川線 / 新庚申塚駅 徒歩6分(480m)
都営都電荒川線 / 巣鴨新田駅 徒歩7分(540m)

03-3918-3268