Japanese Soba Noodles 蔦

ジャパニーズソバヌードル ツタ

JR山手線 / 巣鴨駅 徒歩2分(140m)
ラーメン 丼もの つけ麺

ミシュラン一つ星のラーメン屋さん。 平日ならちょっと並べば入れるんじゃと淡い期待を抱いて行ったのですが、激戦区でした笑 11時オープンのところ12時前くらいに行って整理券をもらうと…さ、3時の回w 待ってる間にちゃっかり観光して3時前に集合場所へ…並ぶこと40分程度でありつけました。 メニューはどれも気になったのですが、まずはチャーシューワンタン醤油SOBAに煮卵トッピング。いわゆる全部のせです…ご飯ものも行きたかったのですがボリュームどうかな?と今回は断念。あらかじめ食券を渡していたので、店内に着席すると程なく出てきましたラーメン様! ベースは醤油、牛肉、貝、乾物、野菜などでとった出汁とブレンドしたスープとのこと。 麺は細めの平打ち麺で、国産小麦100%の自家製麺 チャーシューはイベリコ豚を低温でローストしたロース肉と赤ワインなどで煮込んだバラ肉。 2種類あることに気付かず、ロースから食べてしまって後悔…バラはしっかり脂が乗ってて個人的には前半戦に持ってきたかったです。 味玉は契約した鶏舎の青森シャモロックの有精卵。これが濃厚でソースと絡めながら食べるとめちゃめちゃ美味しかったです! ワンタンはこれも国産小麦の自家製ワンタンでアグー豚のバラミンチの餡を包んだものとシャモロックを包んだものの2種類。同じと思って食べたら違って笑先に食べたシャモロックの方が味付けが好みだったのですがワンタンが大判でここで結構お腹のウェイトを持っていかれました笑 全体として一口目はトリュフパウダーがどんぶりの中に散ってなかったので、出汁の味がダイレクトに来たのですが、食べ進めていくとトリュフオイルとトリュフパウダーの濃厚な味が ⍢⃝ そもそもトリュフなくても美味しいんだろうなと思いつつ、トリュフを使うことでラーメンというより食事に昇華させたいのかな?と思いました。 まぁ福岡で290円のラーメン普段食べてるから…1700円はお食事( `・ω・´) いいもの食べた感がハンパないです… 自家製麺は口当たりよく滑らかで軽く啜りあげられて噛むほど美味しかったです! 上品な味わい、丁寧なお仕事で気持ちよく退店。 塩SOBAやつけ麺も食べて見たいので次回はファーストロットで入れるように頑張りますw バレンタインキャンペーン 食べるべきメニューあり ミシュラン一つ星 ラーメン女子 行列してでも食べたい いつも行列

Nishi Chiakiさんの行ったお店

Japanese Soba Noodles 蔦の店舗情報

• つけ麺

JR山手線 / 巣鴨駅 徒歩2分(140m)
都営三田線 / 千石駅 徒歩9分(660m)
JR山手線 / 駒込駅 徒歩10分(760m)

(カウンターのみ9席)

お店のホームページ https://ameblo.jp/yuki-onishi/entry-12430605191.html
Facebook https://www.facebook.com/jsn.tsuta/