千石自慢ラーメン 西巣鴨店

せんごくじまんらーめん

都営三田線 / 西巣鴨駅 徒歩4分(280m)
ラーメン つけ麺 とんこつラーメン

1988年山田譲治さんが創業。 93年のラーメン本によると「平均一日1000人が目指してやってくる人気の秘密は、2階で毎日仕込むスープ。」となっている。今は2階もテーブル席の客席になっている。どこでスープを炊いているのだろう? 今日食べたのは2004年頃に改装されてから初めて。 もしかしたら上の97年5月の日記以来かもしれない。それくらいのご無沙汰。 立食のみだったのが、全部着席。背脂チャッチャも今はチャッチャしてない。丼に直接入れるタイプ。だから丼は綺麗。 メニューも豊富になって、券売機左上は「桜エビつけ麺」だった(笑)。 テイクアウトもやっており、私がいる時間だけで2件のデリバリーがあった。 出てきたラーメンは丼の周りがべとつかず、縁に背脂も飛び散っていない。 背脂の量は相変わらずだが、背脂の下は豚骨白濁スープ。中太ウエーブの麺と野菜と柔らかチャーシュー。 これで700円。 創業33年の人気店、改めて食べてみるのも面白い。新店ばかりではなく、たまにはこういうお店も紹介してみたいと思う。

大崎 裕史さんの行ったお店

千石自慢ラーメン 西巣鴨店の店舗情報

• つけ麺
  • とんこつラーメン

都営三田線 / 西巣鴨駅 徒歩4分(280m)
都営都電荒川線 / 新庚申塚駅 徒歩6分(450m)
都営都電荒川線 / 庚申塚駅 徒歩6分(470m)

(完全禁煙 (入口前に灰皿があります))

お店のホームページ http://www.sengokujiman.com/