シリンゴル

SHILINGO

JR山手線 / 巣鴨駅 徒歩7分(490m)
羊肉 野菜料理 テイクアウト
03-5978-3837

95年創業日本最古のモンゴル料理専門店。 Retty TOPユーザーの、熊本を食べ尽くし東京に降臨したTaroさんからお誘いをいただき、前からずっと行きたかったこちらのお店に。 Aコース ・冷菜3種 土豆冷菜(ジャガイモとピーマン) 黄瓜冷菜(きゅうりとニンニク唐辛子) 小葱半豆腐(豆腐と小葱) ・バンシ ・ボーズ ・本日の料理 ・チャンサンマハ ・うどん(羊肉うどん) ・デザート 追加 ・アーロール ・ボルツ 最初にミルクティーが注がれました。 これはモンゴルミルクティーで、軽く塩が使われてるみたい。 普通に美味しい。 飲み放題ですよ。 冷菜3種 ジャガイモとピーマンはさっぱりとしてます。 これかなり好みでした。 きゅうりの冷菜はニンニクがきいています。 豆腐の冷菜は薄味でまさに冷奴。 中国北方の定番冷菜だとか。 バンシ 羊肉の水餃子。 卓上にある黒酢的タレで食べるのがいいのですが、羊肉の風味炸裂系なので、そのまんま食べても美味。 汁も飲みましょう。 ボーズ 羊肉蒸し饅頭。 ポピュラーなモンゴル料理の一つ。 中身は羊肉、白菜、葱、生姜で、皮も全て手作りだとか。食べると小籠包のように肉汁爆発系。 でも、火傷はしないから安心。 これは卓上のピリ辛なソースをつけてもいい。 本日の料理 写真の15.16.17.18.19枚目。 羊肉ローストビーフみたいなもの。 たっぷりのねぎの細切りとパクチーをもりもりにしてあって、白いご飯が欲しくなる系の味。 チャンサンマハ 本日のメインディッシュ、大本命です。 代表的なモンゴル料理。 写真4枚目、Taroさんの男らしいナイフさばきをご覧ください。豪快に肉を鷲掴みにして、ナイフを突き立て肉を切り落として食べます。 モンゴルでは華麗なナイフさばきはイイオトコの条件なんだとか。 我々が頑張ってナイフで肉を切り落としたのが写真5枚目。 その後、お店の方がレベルの違うナイフさばきで骨つるっつるな状態にして、さらに骨をかち割って骨の髄まで食べられるようにしてくれたのが、写真6枚目。 肉はもう、塩茹でで十分美味しい。 添えられたタレは抜群に相性が良く、さっぱりとした塩茹での肉に合います。 また、卓上にある岩塩(写真最後の方)を削り、ちょこっとつけて食べたり、肉まんにも使ったチリソースみたいなので味変するのもおすすめ。 羊肉うどん しめのうどんで、モンゴルではうどんをよく食べるんだとか。 これ、スープがシープ。 シープのスープ。 汁が羊です。 シンプルなうどんで、平たい麺も歯応えがよく手打ち感MAX。 きゅうりが入る理由はわかりませんが、すべての味はこのスープにあります。 もう一度言います。 スープがシープです。 最高。 デザート ヘールサンマントウ。 練乳掛け揚げ蒸しパンだとか。 中華料理の「揚げ花巻」とほぼ同じみたいです。 これは失神レベルの美味しさ。 2人で1つずつ食べましたが… 1人で4つ食べたい。 なんなら、さらにお持ち帰りしたい。 中身がふっわふわの、もっちり感と外側のカリっとした食感が最高。 アーロール モンゴル伝統のチーズ。 かっちかちに固い。 お口の中で噛み砕き、しゃぶっているとだんだん濃厚な味わいがお口に広がります。 ゴルゴンゾーラチーズのように、一癖ある味わいがとってもはまっちゃうやつ。 ボルツ 所謂、羊肉のジャーキーです。 乾燥させてあるので、噛みちぎってお口の中でモグモグしてると、薫り高い羊肉の味わい。 こんなの毎日食べたらスタミナ完璧でしょう。 羊パワーがぎゅっと詰まった、まさにモンゴルの味です。 見上げれば移動式住居「ゲル」風の天井。 チンギスハーン的な帽子が飾ってあったり、鎧や民族衣装が飾られていたり、雰囲気ばっちり。 そして、このコースが盛り沢山にもかかわらず、めちゃくちゃリーズナブル。 このお値段でこの肉の塊出てくるなんて、信じられません。 手間暇かけて作られたモンゴル伝統の味は、羊マニアにはもちろん、そうでない方にも一度は食べてほしい絶品揃いです。 『おまかせ』コースにある、「お勧め料理とマニア向けの料理を織り混ぜ…」の文言が気になって仕方ない。 立地はJR巣鴨駅から住宅街を進んで、おおよそ徒歩7分とか8分くらい。 巣鴨駅でて通りを左に折れ、1度横断歩道を渡って左手に進み、ファミマ過ぎたら右に折れ、公園過ぎたらすぐです。 素晴らしいお店でした。 Taroさんお誘いありがとう。 とってもおすすめですよ!! モンゴル伝統の味 名店 羊大好き コースがお得 アジアンテイスト テイクアウトできる 住宅街にポツリとある 巣鴨

すぎやま まさたかさんの行ったお店

シリンゴルの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5978-3837
  • 羊肉
  • 野菜料理

JR山手線 / 巣鴨駅 徒歩7分(490m)
都営三田線 / 千石駅 徒歩10分(790m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新大塚駅 徒歩13分(970m)

お店のホームページ http://shilingol.web.fc2.com/index.html
Facebook https://www.facebook.com/シリンゴル-116588008395041/
Instagram https://www.instagram.com/shilingol/

03-5978-3837