うぐいすと穀雨

うぐいすとこくう

東京メトロ副都心線 / 雑司が谷駅 徒歩3分(200m)
喫茶店 パン屋 カフェ
非公開

ずっとずっと行きたかったお店。 週の前半を仕込みに費やし、 木曜からの後半のみ営業の『うぐいすと穀雨』。 先日のコーヒー部のミーティングでも ブチョーからこのお店の名前が出て 「まだ行けてません…」 と、涙ながらに(笑)告げた私。 でも、チャンスは突然やってくるんですね。 この日はお友達と池袋で行くところが決まっていて でもちょっとした事情でそれがダメになり 通りに掲示されてる地図を見ながら 気の向くまま、雑司ヶ谷の方まで歩いてみようか ということになり。 そんな流れで念願叶いました♪ 小さな集合住宅の一室をカフェとして素敵に 改装したようなお店。 小さな階段をあがると、そのお店はあります。 *パンとサラダのセット 夜まで外出の予定だったので この気候の中1日パンを持ち歩くのは不安。 なので、好きなパンを選び サニーレタスやルッコラのサラダと キャロットラペ、そしてドリンクが付くセットに。 種類こそそんなに多くはないけど とても魅力的な顔をしたパンたちが並ぶ中で ・キッシュ ・シナモンロール を選びました。 キッシュは、しっかりと硬めのパイ生地。 香ばしくて噛みしめる旨さのある生地です。 そこに卵や生クリームで作られたベースに ハムで肉のうまみが足され 表面に乗せて焼かれたプチトマトの酸味が。 小さいながらも満足感の高いキッシュです。 シナモンロールケーキは、逆にデカサイズ! 巻き込まれたシナモンたっぷりの クレーム ダマンドが 口に入れると、じゅわっ♡ とします。 シナモン最高! 上にのった甘〜いグレーズは、 夏に持ち歩くと溶けやすいからイートインに限る! そしてこちらのパン生地もしっかりとした噛み応え。 ハードではないですが、力強い生地です。 キッシュにしても、このシナモンロールにしても よく焼きしめられた生地感で これも私の好み♡ サラダもシンプルさが光り、とても美味。 ドリンクも惹かれるラインナップで 今日はガトーショコラ… というケーキセットなど カフェとしての顔も魅力的ですね。 ビスコッティを自宅用に買って帰りました。 *くるみとクランベリー *チョコチップ きび糖を使った、とても香りの良いビスコッティ。 小麦粉好きにはたまらないアイテム♡ ”まいにち食パン”をはじめとする 思わず手をのばしたくなるような 可愛らしい顔をしたパンたち。 ひっとりと落ち着いた雰囲気のセンスの良いカフェ。 そんな『うぐいすと穀雨』でした。 ※今月は東京蚤の市への出店も控え、 お休みが増えそうです。 お越しの際はFB等で確認してからが良さそうです。 二十四節気七二候由来の店名 焼き菓子や雑貨も 夏休みキャンペーン

Akemi Naganoさんの行ったお店

うぐいすと穀雨の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 喫茶店
  • パン屋

東京メトロ副都心線 / 雑司が谷駅 徒歩3分(200m)
都営都電荒川線 / 鬼子母神前駅 徒歩3分(240m)
都営都電荒川線 / 学習院下駅 徒歩7分(530m)

お店のホームページ http://www.uguisu-kokuu.com/
Facebook https://www.facebook.com/uguisu.kokuu