嬉嬉豚 とんかつ 君に、揚げる。

うれうれぶた とんかつ きみにあげる

JR山手線 / 池袋駅 徒歩4分(290m)
とんかつ 定食 テイクアウト
毎週水曜日 毎週木曜日

小1の時、「君、黄身好き?」というギャグを思いついて事あるごとに連発していたが、時代が早かったせいか全くヒットしなかった…orz 小学生にとって、君は玉子の黄身が好きかを聞くシチュエーションがなかなかなかった事も流行らなかった原因である。 君に、揚げる@池袋! アキバのアニヲタ風の店名。 嬉嬉豚という豚生産会社のアンテナショップ的位置付けで、カウンター主体の非常に小さなお店だ。 だが、全品750円というお買い得な価格設定! 席数が少ないから客単価を上げてしまいがちだが、まずは嬉嬉豚の認知と普及に重きを置いて、お試し価格的な設定なのだろう。 (追記!千葉好子さんの情報により2月から850円に値上げする模様。それでも安いけどね。) 分厚くカットされた200gのロースを生パン粉にまといジックリ揚げられる。 ご飯かキャベツの大盛りが無料で、野菜高騰期でビタミン不足を感じていたカラダが自然とキャベツの大盛りを選択していた。 全体に脂身をまとったロースではなく、赤身と脂身が綺麗にセパレートしており、ギトギト感がない。 なので、200gであってもペロリと平らげられる。 また味噌汁をワカメの味噌汁などでお茶を濁す店が多い中、たっぷりの根野菜が入った豚汁であるのもポイントが高い。 平田牧場の三元豚など、高品質な豚肉が流通される昨今。 まずはその認知度を上げるために、地道な啓蒙活動が必要なのかも知れない。 「君、黄身好き」というギャグも、もっとゆっくり時間をかけて、啓蒙しながら流行らせるべきであったと、今なら分かる。 ボク、今年の5月で43歳だし。

Akira Sugiharaさんの行ったお店

嬉嬉豚 とんかつ 君に、揚げる。の店舗情報

• とんかつ
  • 定食

JR山手線 / 池袋駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩6分(480m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩7分(560m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンターのみ )

貸切 不可

Facebook https://www.facebook.com/kiminiageru/
X(Twitter) https://twitter.com/kiminiageru1115/
Instagram https://www.instagram.com/kiminiageru/
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり
予約 不可
サービス テイクアウト可能

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です