乱切りそば あずみ 池袋東口店

らんきりそば あずみ いけぐくろひがしぐちてん

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(140m)
そば(蕎麦) 天ぷら

小腹が減ったので何か軽く食べたい。 こんな時は蕎麦でしょう、やっぱり。 東口のPARCOの脇にJR東日本系列の路麺店があったよなー、と思い初訪問。 蕎麦と言ったら「もりそば」派なんだけど、今日もかなり寒さが厳しい。 温かい蕎麦にするかなあ、と券売機を見ると「温と冷のつけ汁せいろ」なるものを発見。 決まり。 ■温と冷のつけ汁せいろ(大盛り)550円 ここの蕎麦は五種類の太さのものが入っているらしい。 実際に五種類あるのかは分からないけれど、確かに不揃いの蕎麦だなあ。 そしてつけ汁が二種類。 ・温: 鶏と魚介だし ・冷: 鰹だし まずは温かい方から。 おおーーー、旨い! 鶏よりも魚介がかなり強く効いていて旨い! 何だか油も入っていてB級な感じでかなりイケてる。 これは予想外。 チェーンの路麺なんて、と思っていたけど、これは旨いなあ。 蕎麦も結構コシがあって旨い。 で、「冷」の方は「温」が特徴あり過ぎたせいか、至って普通(笑) ほとんど使わなかったので、次は「温」だけでいいなあ。 何はともあれ旨かった。 でも、この感覚どっかで知ってるなあ、、、とずっと考えてたら思い出した。 「恵み屋」の「ネギ汁」に似てるんだな。 予想外のヒットに満足。 路麺 マイベスト100

Takeshi Takiguchiさんの行ったお店

乱切りそば あずみ 池袋東口店の店舗情報

• 天ぷら

JR山手線 / 池袋駅 徒歩2分(140m)

(カウンターのみ)

お店のホームページ http://www.jefb.co.jp/