稲水器 あまてらす

いなみずき あまてらす

JR山手線 / 池袋駅 徒歩10分(780m)
居酒屋 和食
050-5303-6904

東京・池袋にある居酒屋さん。 この日は東京出張の初日、生き様・考え方・飲酒様式と全てにおいて私の師匠といっても過言ではない大変な要人とご一緒させて戴く予定がございました。この要人、食だけでなくあらゆる分野の造詣が深く、また飲酒可能容量無限大の魔人でご一緒させて戴く度に実に楽しく、百発百中私が堕ちてしまうとんでもない御方でございます… 要人の要人もご参集の中、ご希望のお店はありますか?と事前に尋ねられておりました。意見を申し上げる資格など限りなくゼロに近い私ではございますが、畏れ多いことに長年の宿題店にお付き合い賜ってもよろしいでしょうか?とおねだりしてしまいました… …嗚呼、何と危険なコトをしでかしているのでしょうか!しかし御心が太平洋の様に広い要人、私の我儘を即快諾していただき、更にお店の手配までお手数をお掛け賜ることに相成りました!そのような流れの中、訪れることとなったのがここ、稲水器 あまてらすさんでございます! Rettyでは説明不要の超有名店、お店は池袋駅から東へ約8分程度歩いた場所にございます!要人とお会いできる無上の喜びと長年未訪の宿題店に訪れることができる高揚感で色んな部分が膨らみながら喜び勇んでのアプローチ、何時もの様にお店の外観を激写した後に入店と相成りました… 2階建てのお店の2階部分に通していただきますと既に要人と要人の要人がスタンバイされておられます!丁重にご挨拶申し上げ、まずは気付けとばかりに生ビールを注文、一息に飲み干します!高尚な黄金色の液体が身体の隅々にまで沁みわたる感覚に危うく意識を失ってしまいそうになってしまいました… この日は要人のお導きでお料理はコース仕立てで頂戴することに致しました。まずは先付を頂戴致します。んんんー、これはレベルが高い!関西人は所謂「掴み」を重要視致しますが、正に先付はこの「掴み」に相当するモノ、これが美味しくないと以後のお料理も…等と先入観を持ってしまいます…しっかりと丁寧に仕事のなされた一品に思わず早速日本酒に突入することに致しました… また日本酒の品揃えが素晴らしゅうございます!モンスタークラスの日本酒が多数揃えておられ、何にしようか目移りして仕方ございません…まずは味の解るうちに、と贅沢系から注文、開運・純米大吟醸無濾過生斗瓶取り・伝 波瀬正吉を頂戴することに致しました… …滅茶苦茶美味しゅうございます!米の旨味が凝縮した正に極上の液体、素晴らしい味わいが口に中に優しく広がるや否や上品な香りを残しつつスッと切れていく…究極の日本酒といっても過言ではございません… 丁度タイミングよくお食事がお給仕されて参ります。お料理は全て相当に高いレベル、このコースで3900円は驚愕のCPでございます!一同旨い旨いの連発、美味しいお食事に素晴らしい日本酒に楽しい会話が弾んでしまい、あっという間にお時間が経過していきます… お料理の中でも特に出色はコース最後にお給仕していただいた鯛しゃぶ&いくら雑炊!このvisual!出汁がきっちり効いていて悶絶級の味わいに正に餓鬼の様にむしゃぶりついてガツガツ食してしまいました… 追加でお願いした漁師丼も滅茶苦茶美味しゅうございます!当然の様に時間の経過とともに飲酒量も指数関数的に増大、全員で回しながらではございますが結局のところ以下の品々をシバき上げてしまいました… 開運・純米大吟醸無濾過生斗瓶取り・伝波瀬正吉 東洋美人・純米大吟醸無濾過生・一歩・酒未来 小左衛門・純米大吟醸おりがらみ生・赤磐雄町・特別限定酒 天の戸・純米大吟醸生・亀の尾・夏田冬蔵 町田酒造35・大吟醸・MAX 而今・純米吟醸・八反錦 亀泉・純米吟醸生原酒 陸奥八仙・純米吟醸生原酒直汲み・黒ラベル 秋鹿・純米吟醸無濾過生原酒・槽搾直汲・超辛口 寳劔・純米吟醸生・酒未来 結人・純米吟醸直汲み生・N&S 会津娘・特別純米・無為信 奈良萬・純米無濾過生原酒・中垂れ 義侠・純米生原酒 秋鹿・純米原酒・山廃・山 白鴻・純米生・四段仕込み・活性生にごり クラッシック仙禽・中取り無濾過原酒・特定非名称酒・亀ノ尾 Dolce Aroma・特定非名称酒 これだけ飲めば泥酔確定です!店員さんにもう閉店です!と言われてしまいました…完全に時間の感覚が破壊されており廃人への階段を着実に上り始めております…僅かな力を振り絞ってお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!文字数制限あり、そろそろレビューを閉じないといけません…何度でも通いたくなる凄店、家の近所にあるとエライことになるだろうなぁ…しかしながらこのような名店で相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく…

Daisuke Horiさんの行ったお店

稲水器 あまてらすの店舗情報

予約・問い合わせ 050-5303-6904
  • 和食

JR山手線 / 池袋駅 徒歩10分(780m)
東武東上線 / 北池袋駅 徒歩11分(810m)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩13分(970m)

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

4人用 6人用 7人用以上

貸切

貸切可能人数上限(着席) 50人

お店のホームページ [公式]
Facebook https://www.facebook.com/amaterasu.sake/
コース 3000円〜3999円コースあり、5000〜5999円コースあり、8000円以上コースあり
飲み放題(価格備考) 5000円以上飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン、隠れ家、路地に面している
お子様連れ入店
ペット 不可
Wi-Fi利用 あり
電話番号 03-6912-9191

このお店は以下のお店が移転した店舗です

050-5303-6904