麺屋 六感堂

Rock'anDo

東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩9分(700m)
ラーメン 塩ラーメン つけ麺

麵屋六感堂平日限定メニューの「汁なし担々麺」。 池袋なんて地元なんだからいつでも行けるさと思ってたら 平日は意外に余裕なくて全然行けてなかった。 つことで担々麺気分の高まった今日、最初からこれ狙いで行きました。 夜8時ごろに滑り込んで、限定まだあった! パクチートッピングとビールも追加。 さらにおぎやはぎ考案という「チーズワンタン」(5枚300円)も。 着丼。 ユーグレナ(虫)こそ入っていないものの 六感堂独自の自家製麺を使ってます。 ただの担々麺じゃなかった... パクチー入れて、特製ラー油をかけてよく混ぜる。 六感堂の麺はかなりもちもちしていて 汁なし担々麺にはややくどいぐらいですが、 ラー油やオリーブオイルを入れることで ベタベタした感じが薄れ、かなり食べやすくなります。 七味唐辛子、ブラックペッパーも投入。 麻辣や挽き肉の担々麺っぽい味付けと 麺の植物っぽい食感が非常に独特です。 かける調味料のバランスで味がいくらでも変化する感じも 抜群ですね。 中華料理店でもラーメン屋でもなく「六感堂」ならではのこだわりを感じます。 もう1つのチーズワンタンにはなんと粉状に削ったブルーチーズがかかってた。 ブルーチーズの饐えた匂いとそれがスープに入ってとけたとろみと。 普通じゃないこだわりはこちらにも感じました。 どこまで行くんだろうという感じのマニアックなこだわりのラーメンですが、 緑基調の明るい店内やジャミロクワイのかかるおしゃれな雰囲気は相変わらずで 女性でも入りやすいと思います。

Makoto Tamuraさんの行ったお店

麺屋 六感堂の店舗情報

• 塩ラーメン
  • つけ麺

東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩9分(700m)
JR山手線 / 池袋駅 徒歩9分(710m)
都営都電荒川線 / 東池袋四丁目駅 徒歩12分(900m)

(カウンター席のみ)

お店のホームページ http://www.echobreeze.com/rockando-tokyo/
Facebook https://www.facebook.com/menyarockando/