ベジポタつけ麺えん寺

べじぽたつけめんえんじ

JR山手線 / 池袋駅 徒歩3分(230m)
つけ麺 ラーメン 丼もの 居酒屋
03-3985-6405

ベジポタつけ麵 えん寺(エンジ) ☆☆☆☆.1(池袋) ベジポタ煮干じめつけ麺800円 Circle Temple ベジポタ煮干じめつけ麺戴きました。 麺は角中太ウェーブのエッジに丸みを帯びた弾力のあるツルモチ麺で、喉ごしを求めるよりも麺自体の風味を噛み締めて味わうタイプのどっしりした麺です(麺量:茹で前220gで腹7分目といったところで、330gも同一価格で、煮干じめつけ麺は「もっちり麺」だけで胚芽麺は選べません)。 つけ汁は酸味と辛味とオイリー感が無い粘度ドロドロな濃厚鶏豚骨に野菜の甘味をブレンドしたベジポタに煮干しの苦味を加えたメニュー名どおりのベジポタ煮干じめ味で、濃厚豚骨魚介よりも煮干しチックが効いていて更に野菜の甘味が豚骨の臭みを飛ばしている仕上がりになっています。 具は長細メンマ6・7本と薄切り長方形バラ叉焼1枚と叉焼の端切れ数個と長葱&水菜がつけ汁に隠され、海苔1枚が麺の横に添えられています。 麺をつけ汁に浸して戴いてみると、ツルモチ麺の表面にドロドロつけ汁が絡みまくりズズズっと汁跳ねを警戒しながら啜れました。 途中、卓上のカツオ粉と七味を軽く振り味変して楽しみました。 スープ割は和風出汁スープが入ったポットが卓上に置いてあり自分好みに調整でき、プラスチック製の黒い蓮華で叉焼の端切れを探しながら美味しく戴けました。 お店は特に土日は行列していて足踏みしていましたが、本日は店頭に行列がないので入店してみましたが店内で15分位待たされてしまいました。 蘊蓄はこちら⇨ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/8829643.html

Tomoya Moritaさんの行ったお店

ベジポタつけ麺えん寺の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3985-6405
  • つけ麺

JR山手線 / 池袋駅 徒歩3分(230m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

貸切 不可

X(Twitter) https://twitter.com/19700618minoru
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり
予約 不可
ドレスコード カジュアル