更科甚五郎

さらしなじんごろう

JR中央線(快速) / 国立駅 徒歩9分(700m)
そば(蕎麦)
0425-76-8186

桜が7~8分咲きの金曜日。開店5分前で先着5名の列。開店時には12~3名が入店。カウンターは無いので一人二人なら炉のある相席に案内されます。 そして桜蕎麦(温)と上天丼を注文。10分ほどで桜蕎麦の出来上がり。天かすと蒲鉾1切れにネギ少々のシンプルなお蕎麦です。甘過ぎず辛すぎず程よいお汁と風味と腰のあるお蕎麦は最後まで冷めず温かく美味しかったです。僕は温かいお蕎麦が美味しいお店はその後常連とはいかないまでもちょいちょい訪れます。 そしてお蕎麦が無くなりかけた頃に上天丼が来ました。海老二匹、舞茸、キス、イカ、そして御飯の量は50代半ばの僕がお蕎麦と天丼をちょうど良いくらいに食べられたので、お若い方には足りないかも。 素材が良いので天丼よりは天ぷら蕎麦(温冷とも)や天ぷら盛り合わせで食べるほうがより美味しいのではと食べながら思いました。もちろん天丼も美味しかったのですが、次回は天ぷら蕎麦にしようと思いました。 また、お店の造りもレトロで風情があります。窓越しに桜を眺めながらいただくお蕎麦はとてつもなく良い風味でした。

SUZUKI Oさんの行ったお店

更科甚五郎の店舗情報

予約・問い合わせ 0425-76-8186

JR中央線(快速) / 国立駅 徒歩9分(700m)
JR南武線 / 谷保駅 徒歩17分(1.3km)

0425-76-8186