うなちゃん

うなちゃん

JR中央線(快速) / 国立駅 徒歩3分(210m)
うなぎ 屋台 串焼き 居酒屋

学生時代に4年間住んでいた国立の地で屋台が始まりの鰻酒場。当時は知らなかったし、知っていても訪れたかどうかは怪しい、酒場放浪記にも登場したお店。こういうお店に惹かれるようになったことに、大人の階段を登った実感がある。駅北口側の線路近くのロケーションで、再開発で閉店の危機も署名が集まり、存続したというエピソードからも愛されていることがよく分かる。 17時からの開店にあわせ、17時前に着くも1階はすでに満席で開店時間を間違えたかと思ったほど。実際は常連さんにはお馴染みのフライングらしい笑。案内された2階は、家にお邪魔したと錯覚するほどの和室で、思わず寛いでしまうほど。 オーダーはひと通りと言われるお任せで、その日の仕入れによって鰻の種類が変わる。鰻の串が来る前に、キャベツの浅漬けとビールでウォーミングアップ。 串のスタートはくりから焼きで、その旨さにまずやられる。鰻の身を串に巻きつけるように焼いたもので、絶妙の塩加減。他に肝やひれ、わさび醤油で食べる白焼きにてお酒を楽しんでの、1人2500円は天晴れで、国立名物の看板に偽りなし。 http://ameblo.jp/enoking1017/entry-11942627200.html

Yasuyuki Enokiuchiさんの行ったお店

うなちゃんの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • うなぎ
  • 屋台
  • 串焼き

JR中央線(快速) / 国立駅 徒歩3分(210m)