名物スタ丼 サッポロラーメン 国立本店

めいぶつすたどん さっぽろらーめん くにたちほんてん

JR中央線(快速) / 国立駅 徒歩14分(1.1km)
丼もの 定食 ラーメン
042-575-9590

スタ丼の聖地。今や巷を席巻しているスタ丼、実はここが発祥の地なんです。店名は今でも「サッポロラーメン」ですが…(^^;; その昔、スタ丼を生み出したサッポロラーメンは、ここ国立西店と、旭通りの国立東店、それに国分寺店があったそうです。 大将の意向でそれ以上のチェーン店展開は行っていなかったのですが、弟子が創立した会社が「名物スタ丼の店」とか「伝説のスタ丼屋」などのチェーン店を展開したんだとか。 Retty始める前に、まだサッポロラーメンだった国立東店には行ったことがあります。大盛りで頼んだら、デカいラーメン丼に山盛りのスタ丼が出てきて、食べるのに苦労した思い出が…。今はチェーンの店に変わっちゃいましたが。そして西のここ、国立本店は実は初めて。 間口は狭く、外観は今にも潰れちゃいそうな、特徴のないラーメン店。「元祖スタ丼」と書かれた暖簾、「名物スタ丼」と書かれた看板などが、本当の元祖としての矜持を保っているような。 店内の壁には、大盛り?ダブル?などを完食したらしき、一橋大生の名前が書かれた色紙が掲げられています。写真撮っていたら、「店内の写真は撮らないでくれる」と、オヤジに注意されてしまいました…(^^;; オーダーは、スタ丼、550円。 肉増し150円、飯増し100円、他に巨大量になる大盛り50円などもあるのですが、実は扁桃腺をやられて数日間熱が続いていて病院に行った帰り道だったので、さすがに普通盛りで我慢。 でも、ほぼ同時に入ったガテン系のあんちゃんたちは、ミニスタ丼とかオーダーしてましたけど…(@_@) 普通盛りのスタ丼は、小さめのラーメン丼くらいのサイズで登場。 しっかり盛りのライスの上に、ネギとニンニクと一緒に炒められた豚肉がド~ン。あと、生卵。ニンニクの匂いがプンプン漂ってきます。 味は、かなりしょっぱめ。色々な店でスタ丼食べましたが、一番しょっぱい。おかげで、ライスがすすみますw 途中からは、生卵を崩して。ニンニクが効いていて、病気も飛んでいきそうww 名物~とか伝説の~とかのチェーン系スタ丼とは、一線を画す味です。美味い・美味くないという前に、これこそが真の「スタ丼」。 スタ丼を食べたきゃ来ればいいし、食べたくなけりゃ来なければいい。そんな孤高のサムライのような意志を感じました。 肉系丼 大盛り

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

名物スタ丼 サッポロラーメン 国立本店の店舗情報

予約・問い合わせ 042-575-9590
  • 定食

JR中央線(快速) / 国立駅 徒歩14分(1.1km)
JR南武線 / 矢川駅 徒歩16分(1.2km)

042-575-9590