• 情報確認中

おため酒や

おためしゅや

JR中央本線(東京~塩尻) / 国分寺駅 徒歩3分(200m)
居酒屋 角打ち

国分寺駅北口から徒歩10分ほどのところにある角打ち。 以前は駅前にもお店があったんですけどね、閉めちゃったみたいで。 ここのお店も、立ち飲みというわけではなく、あくまでも建付けは「試飲」「味見」。 封が開いているお酒を、お安く味見することができます。 お店に入って、「ここで飲めますか?」と聞いてみたら、「一応味見はできますが…」とあまり芳しくない反応。 たまたま店番が優しい店主さんだったので、その後はにこやかに応対してもらえましたが、「店番が僕じゃなかったら飲ませてもらえなかったかもね~」とのこと。今は、忙しくて、あんまり積極的に味見とかさせてないんだそうな。 町田酒造 特別純米 美山錦 無濾過生酒 限定直汲み こちら、群馬のお酒。深みがあるけどフルーティで美味しい。 信濃鶴 しぼりたて 純米無濾過生原酒 こちら、長野県のお酒。これもフルーティだけど、ちょっと軽いかな。飲む順番間違えたかも 〆て、360円。 店主さんからは、種類によって異なるガスの抜け方や、開栓してからの味の変化など、日本酒を美味しく飲む方法をいろいろ伝授してもらいました。 お酒が好きでたまらなく、美味しく飲む方法を極めようとしている姿勢がひしひしと伝わってきました。 時々、お店では日本酒の勉強会なども開催しているそうです。 こういう酒屋さん、大事にしたいですね。 角打ち 立ち飲み

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

おため酒やの店舗情報