きぬたや

きぬたや

JR中央本線(東京~塩尻) / 国分寺駅 徒歩10分(770m)
そば(蕎麦) 天ぷら
不定休 毎月8日
042-326-7399

きぬたやのご主人の奥様が亡くなられて3年が経つ その昔、余りにも儲からず食べていけないから別の職を探そうとしたとき、あなたが好きじゃない仕事をしていても私もしあわせじゃない。あなたが好きな事をやれる事が一番だから蕎麦打ちをやめないで、と止めてくれ、ともに苦労の道を歩く事を自ら選んだそうだ 蕎麦は粉物の中で唯一、そのかかる手間に見合うほど儲からない 手挽き、手打ちに物凄い体力と蕎麦の管理に途轍もない労力が必要な上、鮮度が命で、挽いて打って直ぐに茹でないと香りがとんでしまうので作り溜めが出来ない 最高のものを提供するためには、必然的に予約注文のみにならざる得ないからだ うどんは手打ちもあるが足で踏めるし、ある程度日保ちもする ラーメンは製麺所から卸したり製麺機がある だが、最高に美味い香り高い蕎麦は、カルキを含まない天然の美味い水、手挽き、手打ち、そして作り立てである事が必要最低条件である 機械式の石臼もあるが、微妙な調整が出来ないのでベストではない その日の気温、湿度、蕎麦、水の状態で微妙に変える機械では出来ない長年のカンによる挽くスピードの調整が肝要だそうだ まごころのこもった正直な蕎麦打ちを誓い合った仲間はみんな、食べていけずに蕎麦屋をやめてしまったらしい それがとても悲しい、悔しいとの事 だが、きぬたやのご主人は、体力の続く限りやめる気は毛頭ない それが愛する奥様との約束だからだ やがてその美味さが評判になり、芸術界の大物や食界の有名人がこぞって店にやってくるようになった 儲け話もさんざん持ち掛けられた だが、ご主人は動かない 美味い水でなければ美味い蕎麦は出来ないからだ バカ正直でちっとも儲からないけど、本物の香り高い美味い蕎麦 その看板には、今は亡き奥様の名前である多美子の文字が秘められている 是非、国分寺まで足を運んでみてください 感動があなたを待っています 秋は蕎麦の旬の季節ですよ!(^^) ------------------------------------------- 写真の蕎麦は、 ①長崎 対馬のせいろ ②島根 横田のせいろ ③群馬 赤城の手挽きせいろ ビールの付き出しは、 豆の風味が凄く濃い豆腐と、かなり珍しい紫インゲン 茹でたら緑色になって普通のインゲンになってしまったと、ご主人は高笑いしてました(笑) いやあ、本日も堪能しました! 全てがエクセレント!! また来ますね (^^)

Daisuke Yamadaさんの行ったお店

きぬたやの店舗情報

TEL 042-326-7399
  • そば(蕎麦)
  • 天ぷら

JR中央線(快速) / 西国分寺駅 徒歩16分(1.3km)

(8席 (4名テーブル席1卓、2名席1卓) )

(カウンター2席 )

042-326-7399