炭火焼鳥 ちょっくら

すみびやきとり ちょっくら

JR中央線(快速) / 武蔵小金井駅 徒歩3分(190m)
焼き鳥 居酒屋 鶏料理
042-316-1103

【隠れ家的ないい雰囲気の素敵な焼き鳥屋さん】 2018.6.6 記念すべき1,600投稿目となります。 私の最寄駅のひとつである武蔵小金井駅の近くには焼き鳥屋さんがたくさんあって焼き鳥激戦区と言えるかと思いますが、その激戦区にあって私の一番好きな焼鳥屋さんがこのお店です。Rettyでベストのランキングをつけない主義ですが、このお店はホントにいいお店なので、今回はそのポリシーを適用せず、敢えて書かせていただきました。 このお店のことを知ったのは昨年秋ですが、とてもお気に入りのお店となり、ときどき通っています。お店の場所は武蔵小金井駅から歩いて直ぐのところにあります。店構えからしていい焼鳥屋さんの風格気があります。店内は隠れ家風で、照明も暗くてBGMにはジャズやボサノバなどが流れています。店内には清潔感があり、とてもいい雰囲気で、居心地もいいです。焼き鳥も抜群に美味しいですが、大将とてもいい方なので、自然と通いたくなるお店です。大将はまさに「純朴」な方で、話をしやすい方です。 今回は生ビールとグレープフルーツサワーを飲みました。生ビールはサントリープレミアムモルツです。お通しはしらすおろしで、サッパリとした感じです。 私はハンバーグ好きということもあり、つくねは外せない焼き鳥のメンバーですが、これに加えて皮とせせりねぎが私にとっての不動の定番となっております。今回はこれらに加えて、ぎんなん、エリンギもいただきました。あとは冷やしトマトもいただきましたが、トマトは大きくてとても美味しくて、添えられた岩塩をつけていただくと美味しさも増しました。 今回いただいた串については、以下のような感じでした。登場順に書かせていただきます。 ☆つくね:つくねの味付けはタレです。このお店のタレの味わいが甘さ控えめで何ともいい感じです。つくねはミンチも独特で美味しいと思います。ミンチの部分が結着しておらず、やや乾いた食感であるところがとてもいいと思います。このつくねはクオリティが高く唯一無二のものだと思います。 ☆エリンギ:エリンギは大きくてタレで味付けされていました。タレは甘くなくて醤油の風味がいい感じでした。 ☆ぎんなん:ぎんなんは焼き加減が素晴らしく、香ばしさが堪りませんでした。塩が少し引かれていてとてもいいおつまみでした。 ☆皮:皮もタレの味付けで、特筆すべきはカリカリという表現がぴったりの焼き具合で、これはとてもいい食感であり美味しいです。 ☆せせりねぎ:せせりのうえにぎっしりとねぎが乗せられていますが、間にお味噌が挟まっていて、すごく美味しいです。(このお店のせせりねぎと鳥わさは食べるべき逸品として多くの方が推奨されています。)このせせりねぎを最後に出していただいたというのは真打ち登場という感じで、何度いただいても感動します。これもまた唯一無二の存在であり、この味付けのせせりというのは、このお店で生まれて初めて食べましたが、大将に伺ってみると、このやり方は他にも行っておられるお店の例もあるということで、焼き鳥というのは奥の深い世界だとしみじみ思いました。 他にも色々な焼き鳥がありますが、どの焼き鳥も焼き加減、味付けともに素晴らしいです。 私はだいたいひとりでフラッと立ち寄ることが多いですが、3~8人だとコースのお料理もあり、飲み放題2.5時間もついていましておススメです。コースは量的にも多いので、若い方やたくさん召し上がる方にもピッタリだと思います。

Makoto Hattoriさんの行ったお店

炭火焼鳥 ちょっくらの店舗情報

予約・問い合わせ 042-316-1103
  • 焼き鳥
  • 鶏料理

JR中央線(快速) / 武蔵小金井駅 徒歩3分(190m)

飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題
飲み放題(価格備考) 3000円〜3999円飲み放題含むコースあり、4000円〜4999円の飲み放題含むコースあり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

042-316-1103