くじら食堂

くじらしょくどう

JR中央線(快速) / 東小金井駅 徒歩2分(120m)
ラーメン 丼もの つけ麺 油そば 塩ラーメン

電車に揺られ JR中央線 東小金井駅 名店『 くじら食堂 』さんへ 店内 入って右手の券売機 ■ 味玉 醤油ラーメン ¥850(税込)ポチっと! 店内はカウンター12席 程です。 店員さんから麺の量の確認!普通 200gと大盛300gが無料です。普通を注文! カウンター越しから、店員さんの腰を入れて麺を揉みこむ姿、此方のお店のトレードマークです。久しぶりに見るとより美味しそうです。 ※ 土曜日のお昼の訪店は初めてですが店主さんはいらっしゃらないみたいです。^^; 暫く待って着丼! 醤油の琥珀色が妙に明るく透明感に凄みを感じます。あっさり系でいて奥の深さを感じさせる魚介の風味や味わいが素晴らしいです。 お店に貼られたポスターにも記載されていましたが「麺が主役のラーメン」なんです。 麺は手揉みの中太平打ち縮れ麺!もちもちと弾力があって小麦粉の旨味を感じる麺は幅広でピロピロしていて食べ応えもあります。⭐︎⭐︎⭐︎ 正に麺が主役ですね。 其れに、バラ肉とロースの2種の焼豚、メンマのコリコリ食感といい具材も良いです。 味玉も濃厚で今日も卵を美味しく頂きました。(笑) 食べ終えた丼をカウンターにあげて満足ランチ 終了です。 ※ JR中央線 東小金井駅北口から「LAWSON 100」方向 徒歩2〜3分の駅近の立地です。 ピロピロ麺がお好きな方は是非 ^^; ※ Retty ユーザー kawasakiさんの情報で知ったTwitterでその日の情報を確認していましたがなかなか 「限定 油そば くじらブラック」に出会えません ^^; 次回こそです。(笑) ごちそうさまでした。 # 超実力派 接客が丁寧 女性一人でも入りやすい

林 正利さんの行ったお店

くじら食堂の店舗情報

• つけ麺
  • 油そば
  • 塩ラーメン

JR中央線(快速) / 東小金井駅 徒歩2分(120m)
西武多摩川線 / 新小金井駅 徒歩9分(720m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンターのみ)

(完全禁煙)

貸切 不可

X(Twitter) https://twitter.com/ks0154154
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり
予約 不可
ドレスコード なし