サイのツノ

さいのつの

JR中央線(快速) / 東小金井駅 徒歩4分(260m)
カレー テイクアウト
042-387-7488

八王子までの中央線の中でも地味な駅の三本指に入るともいえる東小金井にも、あるんですね~こんなに素晴らしいカレー店が! そのお店の名は「サイのツノ」。店名の由来は、HPにヒントが書かれていました。回答をここに書くのはやめておきます(^^;) カレーはもちろん、付け合わせのピクルスや、サラダのドレッシング、デザートのケーキやアイスも全て自家製とのこと。 愛情が籠りまくったお店のようで、期待大(^^) 到着して外観を撮影し、お店に入ってみると… そこはテイクアウト専用のコーナーでした。 表にデカデカと看板が出ていたので、てっきりここがお店かと思っちゃいました。 そういえば、看板の「サイのツノ 2.0」の「2.0」ってなんだろうと思いましたが、テイクアウトの2号店ということなんですかね。 指摘されて、小さな立て看板だけが出ているお隣にあらためて入店。 店内は、厨房に面したL字型カウンターが5席ほどと4人テーブルが3卓と、こじんまりしています。 メニューのカレーは4種類。 欧風まろやかカレー、インド風レッドカレー、ひき肉とほうれん草のグリーンカレー、そして薬膳スープカレー。 単品だと、なんと580円~という今どき考えられない安さ! 2種類を選ぶハーフ&ハーフや、スープカレー以外の3種類のトライアングルもあります。 4種類全部のは無いのかな~と思ったら、デザートやドリンクが載った隣の小さなメニューのほうに、カルテットというのが書かれていました。 で、せっかくなので、カルテット(1000円)を。 5分ほどで着皿。皿、デカっっっ! ピザのLサイズくらいあります。こりゃすごい(@_@) 三角に盛られたライスの辺のところに、3種類のカレー。 あれ、3つしかないじゃんと思ったら、ちゃんとメニュー見ておらず、4つめはスープカレーだったことにここで初めて気づきました(^^;) 薬膳スープカレーは、別の器で提供されました。 欧風まろやかカレーは、甘口。 粘度が高く、濃厚な味わい。辛さは全くなく、逆に甘みが強め。豚肉が使われています。 インド風レッドカレーは、辛口。 トマトとヨーグルトが使われているので、酸味あり。辛口というほど辛くはありません。鶏肉が使われています。 ひき肉とほうれん草のグリーンカレーは、中辛。 ほうれん草はペーストしており、ひき肉、果実、チーズが配合されているとのこと。グリーン色はしていません 薬膳スープカレーは、大辛。 これ、自分にはめっちゃ辛くて、痺れました。鶏ガラ出汁がベースとなっています。 4種類のカレーの中では、カレーの辛さに弱い自分としては、甘口の欧風まろやかカレーが一番好みの味でした。 お子ちゃま舌なんでしょうね…(^^;) 一緒に出された自家製ピクルスは、ほどよい塩梅の漬かり方。この酸味が口の中をリセットしてくれます。 美味しくて、思わず一瓶のほとんどをポリポリと食べちゃいました…(^^) ライスは見た目よりたくさん盛られていて、大盛りにしていないのにこのボリュームは素晴らしい! アットホームな雰囲気で、頑張っている感が出ていて、とても好印象なお店でした(^^) カレー

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

サイのツノの店舗情報

予約・問い合わせ 042-387-7488

JR中央線(快速) / 東小金井駅 徒歩4分(260m)
西武多摩川線 / 新小金井駅 徒歩6分(470m)

お店のホームページ http://www3.ocn.ne.jp/~c-sai03/main.html http://sainotuno.sakura.ne.jp/

042-387-7488